W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

简单的幸福:有人爱,有事做,心怀期待

2020年07月22日 00:08 来源:人民日报 作者:小薛

幸福是什么?不同的人对幸福有着不同的理解。

有人曾回答说:“幸福原是生活中的花草,粗心的人践花而过,细心的人怜香惜玉。”简单的幸福,粗心的人还在找寻,细心的人已在经营。这其中的三要素,不过是有人爱,有事做,心怀期待。

1

很喜欢《夏洛特烦恼》这部电影。夏洛和冬梅结婚多年,挤在一间小屋子,吃穿简单、平凡至极。面对同学会上老同学的嘲讽,夏洛突然迷失自己,跌进了一场虚幻的梦。在梦里,他开启了另一种人生:得到了金钱、荣誉和众人的追捧。但当荣耀加身、奢华环绕之时,夏洛却真切地怀念起茴香面的味道。

梦里的他回到曾经的老房子,吃到那碗冬梅亲手做的茴香面时,竟泪湿眼眶,感慨说:“我想这口,想了很久了。”后来,夏洛从梦中醒来看到眼前熟悉的冬梅时,才意识到幸福从未离开过。他抱紧冬梅,那一刻才明白:人活一世,即使平凡,但有温暖、有感动、有人爱,这就是简简单单的小幸福。

去年年底,我因为待业在家,变得焦虑又着急,每日频刷各大网站的招聘信息。男友虽然平时工作很忙,但抽出时间倾听我的心事,带我吃甜品。朋友们也默默地关怀和支持我。爱人的陪伴和朋友的挂念,让我的心中充满了温情和感动。短短一个月的时间,我就幸运地得到了心仪的工作机会。

被爱,本身就是一种幸福。这细水长流的情感,渗透在我们的身心中,让我们有勇气面对这个多变的世界,让我们有能量成为更好的自己。在爱里,便是与幸福相会,与这世界美好相拥。

2

今年年初,因为疫情,我们在家休息了一段时间。刚开始,大家还蛮享受“假期”。可没过多久,越来越多的人期盼早点复工。我有个做保险的朋友,年前还在跟我吐槽平时工作太忙,拉客户、跑业务常常到半夜。可宅在家里那段时间,朋友又发来信息说:“我真的太想出去跑业务了,辛苦但是充实啊!”刚复工不久,我就看到他发了新的朋友圈:终于复工了,又是活力满满、努力拼搏的一天!

生命的意义在于开拓和创造,充实自己的生活,人生便多了一份真实感受。我读大一那年,曾在学校做学生方面的宣传工作,几乎每天都有写板报的任务。为了把每一次的板报做到最好,我经常忙到宿舍快熄灯才匆匆赶回。

虽然很忙,但想到第二天大家看到这些板报的样子,我就特别快乐。后来回想起那段时光,都觉得特别美好。那些忙着并快乐着的画面,都是大学里宝贵的回忆。

能找到事情做,就是实现人生价值的一种过程。人生没有哪一步是白费的,你所做的每件事,只要努力过了,都是成长。

3

我有位同事,30多岁的年纪,皮肤光亮洁白,每天都神采奕奕。她不仅人漂亮,性格也很乐观。有一天,我忍不住去讨教护肤方法。她笑着说:“我哪有什么特别的方法,也就是有个好心态。”

她说:“每隔一段时间,我就会写下10个期望。等过段时间再回头看时,多数期望竟在不知不觉中就实现了。任何小小的期望都可以写,比如:希望我能近距离看到熊猫、能拍一套好看的写真、今年生日我能和家人一起度过......写下这些时,就在心中种下了希望的种子,每天都怀着期待生活。偶尔遇到不顺心的事情,想想自己那些美好的心愿,也就一笑而过。”

后来,我也学她写写期望,生活中真的奇妙般多了许多好运气,也经常能保持快乐的好心情。

什么是简单的幸福?有人爱,感受温暖,体会来自情感的热流;有事做,不被莫名的情绪纠缠;心怀期待,积极向上地生活。愿你我都能沉浸在这简单的小幸福中,有人爱,有事做,心怀美好期待。


【责任编辑:晨曦】
上一篇:
下一篇: 老家的石磨
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号