W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

将心比心的善良,是最高级的修养

2020年07月23日 00:08 来源:人民日报

1

什么才是真正的高情商?有些人会说:说话好听、做事圆滑、善于社交、从不得罪人……但我更认同另一个答案:真正高情商的人,说话会让人舒服,做事能让人安心,在权衡利弊后仍始终选择善良。

我爸的朋友马叔,是他那堆朋友里最爱面子的。有一次,他们几个老友小聚喝酒时,马叔就跟从前一样一个劲儿地吹嘘。“我跟你们说啊,我老马这些年在外边可不是白混的,谁看到我都是客客气气一脸笑意……”他一边提高嗓门,一边给旁边的人倒酒。大伙都没吭声,只是敷衍性地陪笑点头。其实,马叔这几年生意不景气,都是两个女儿隔三岔五帮他还债。他的真实情况大家心里都清楚。

吹了一阵子还没停下来,一旁的大伯实在看不下去了,就说“人家老陈现在才真叫人眼红呢,退休工资花不完,房子也……”话还没说完,陈叔就端起杯子打断了他,“老马是做大生意的,他们这行起起落落是常有的事,指不定哪天又发达了。而我就只能呆在这小县城里,拿着这点死工资咯。”听完这番话,原本脸色有些难看的马叔又咯咯地笑了起来。

大伯后来私下问陈叔为何这样打圆场,陈叔说,“老马已经够不容易了,就别再往人家伤口上洒盐了。”这么多年,陈叔一直是那群朋友中最受敬重的一个。他从来不跟人攀比,宁可打趣自己也不让人家难堪。

真正有智慧的人,懂得在别人失意的时候给予蕴藉。你有但别人没有的东西,少做展示,更不要顺势抬高自己、伤害别人。即使别人有不如自己的地方,也会给别人留台阶,不让人难堪,会体谅人、尊重人。

2

前不久,看到一个网友分享了他学生时代的经历。

他的班主任有个特殊习惯,一到冬天就喜欢叫班上的男生帮忙搬煤球,而每次他都在其中。搬完之后,班主任会要求几个男孩子在自己家洗完澡再回去。很多年后,这个男孩才知道,原来班主任让他们搬煤球,背后另有隐情。

男孩小时候家里很穷,夏天还能到河里洗澡,可是冬天,他要很久才能洗一次澡。为了不伤害男孩的自尊,不让他被同学嫌弃,善良的班主任选择了这种不动声色的方式帮助他。

有句话说:情商,不是八面玲珑的圆滑,而是德行具足后的虚心、包容、自信和格局。

高情商的背后,都是善良。能替别人着想的人,一定也是十分善良的人。他们心里装着温柔和善意,懂得真心地将他人放在心里。

3

将心比心的善良,是最高级的修养。真正高情商的人,不会用自己的幸福,去跟别人的不幸比较;真正高情商的人,懂得把优越感让给别人。

人最大的善良,就是学会替别人考虑。如果我们只站在自己的角度看问题,那么永远不会知道别人在想什么。

即使不能做到事事将心比心,在考虑自己的同时也可以为别人多考虑一些,多包容、谅解、尊重,而不是歧视他人、炫耀自己。 

人生最曼妙的风景,不是光鲜的外表和外在的成就,而是植根于我们内心深处的教养。只有当我们能够真正对他人多些理解和体谅,我们才能收获一直寻觅的融洽的幸福。


【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号