爱情中的“舍得” 告诉我们要懂得以退为进

导语

爱情中的“舍得” 告诉我们要懂得以退为进

玛格丽特在小说《飘》中这样写道,“她们都美得炫目,甚至连最丑的女人,一旦完全受到保护,有人疼爱,并且千百倍奉还那份爱,也变得美如天仙”。

没有一个女人不渴望得到爱人的庇护和守候,不论她表现得多么要强和独立。

但爱情不是得到了便可以一劳永逸之物,它需要人们为之用心经营和呵护。

每个女人都渴望能够尽可能多地得到男人的疼爱与惜怜,于是她们无时无刻不在拼命索取和紧握那份爱。

殊不知,有些东西就如那海滩上的沙,握得越紧、越是流失得无声无息。

恰恰相反,其实,套牢男人心的最好方式是“舍得”。

拥有一样东西的最好方式是“舍得放手”

“如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果他不会回来,你就从未拥有过他。”

这段出自大仲马《基督山伯爵》里的话告诉我们,注定属于你的东西、即便你短暂的“放手”和“舍弃”,它也依旧会在尘埃落定之前回到你的身边;而你命中没有的东西,即便再怎么执着和追逐也只能眼看念想落空。

感情也是如此,与其紧紧攥在手里、日日惶恐失去,不如放开手、给他自由,让他做出自己的选择;说不定在离开你之后,他反而会更容易发现你的好,而彻底收心、重回你的怀抱。

所谓“舍得”,有“舍”才有“得”,不只是爱情,万事万物皆是如此。

台湾美学家蒋勋曾经给自己刻了两枚印章,一枚“舍得”,一枚“舍不得”。

他说,这么多年自己只用到了“舍得这一枚印章,因为到头来发现,生命中没有什么东西是“舍不得”的。

这是一种人生的大智慧,很多时候人的痛苦都是源自自己的欲望和执念,渴望拥有更多、不舍得放手,其实反而污染了自己的心境、无益于纯粹完整地拥有。

该付出的时候“舍得”付出

想要得到一样东西就必得付出相应的代价,这是我们从小就懂得的道理。但许多人在长大之后,在爱情里反而吝于付出、侥幸希望不劳而获。

“没有流过血的手指,怎能弹出世间的绝唱?”同样,一个人没有为心爱的人经历过艰难取舍、倾付过真心,又怎能奢求获得对方的真心、要求对方矢志不渝呢?

很多事情,是难以两全的。当你决意爱上一个人而义无反顾的时候,就应该做好“失去”什么的准备,父母与爱情,爱情与事业,爱情与面包……

每一个都需要你做出选择和取舍,重要的是时刻清楚地明白自己想要什么。

所以,你若爱眼前这个人,希望与他共白首,那么不仅应该付出自己所能给予的一切,而且应该在必要的时候“舍得”放弃一些其他的东西。

如此,他自然会看见你的真心,若他也同样地深爱你,又怎会不感念你的付出而坚定与你走下去的心呢?

情到浓时“舍得”“拒绝”和“疏离”

人们常说,爱一个人到极致时,是情到浓时方恨少;殊不知,倘若情到浓时能够“舍得”淡漠和疏离,才不失为引得男人挂念不忘的最佳方法。

正如托尔斯泰所说的,“‘水满则溢,月盈则亏’,这个世界从来只有更美,而没有最美。而最靠近完美的一刻,就是最容易走向相反的时刻”,爱情中尤是如此,与其让爱到深处是无言以对的平淡和冷漠,不如主动给爱情“降温”,守住那一份新鲜感和浪漫感。

而在感情急剧升温的“蜜月期”,大多数人都情难自已、将两人的亲密推向极致,却很少有人能够在情意最浓之时、“舍得”拒绝和疏离对方。

“得不到的永远在骚动”,事实也证明,前者只会催发爱情过早地进入“倦怠期”,恰恰是后者的“舍得”后退和“欲擒故纵”,才更能让男人欲罢不能。

对方疲倦时“舍得”“放手”和“离开”

“再深刻的爱情也会有厌倦的时候。”当曾经撩动人心的蜜语甜言和亲密互动习以为常,爱情中浪漫激情的部分也就开始消减褪却,进入到所谓的爱情的“疲倦期”。

许多恋人感情之所以破裂,就是因为他们没能很好地度过这个平淡无味、甚至彼此厌倦的阶段。

男人往往开始变得沉默而理性,不再似从前热恋时那般对女人甜言蜜语、百般讲究,自然地女人就很容易将男人的改变理解为“变心”,开始患得患失、焦躁不安,甚至歇斯底里地抵抗男人的“冷暴力”。

而真正聪明的女人懂得,这样只会使彼此的形象尽毁、然后将一段感情推向无可挽回的深渊。

她们知道,此时最好的做法应该是,“舍得”放手和离开,以一个看似决绝而不失优雅的姿态向他表明自己的态度。

若他真心在乎你,自然会意识到问题的严重性、而开始注意维护你的感受;若他就此离你而去,也不过证明他不是值得倾付真心与一生的良人。

总之,爱情中的“舍得”,其实是告诉我们要懂得以退为进,以细小而短暂的失去换一个“一心人”,不要为眼前一城一池的得失而纠结不舍。

0
趣味史话
卫青:出身卑微,毫无野心之人,凭什么能够权倾朝野始得善终?

这样的做法让皇帝充分感受到权力依旧握在自己手中,卫青并没...

崇祯帝自缢于煤山,为何最后还能葬于明十三陵?

康熙王朝:明珠审判索额图有功,康熙为何不放他?大师成双成对

很多“大师”都是成双来,成对去,即便斗来斗去,也难以离开...

诸葛瞻优柔寡断,虽未能继承父亲的智慧,却继承了忠诚和血性

还是占据主动的,只要诸葛瞻拒险而守,邓艾依旧是寸步难行。...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号