W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

冷宫真的存在吗?故宫里为何找不到,溥仪说出了其中秘密

2020年07月27日 00:08 来源:搜狐历史 作者:长庚星侃历史

说到冷宫,我们并不陌生,在电视上看古代电视剧的时候,动不动就有妃子因为不受皇帝宠幸,或者被人陷害,而打入冷宫。一旦失宠,便在宫中禁室里等死,很是悲惨。电视剧《甄嬛传》这样描述道,“去冰冷的宫殿花了很长时间。打开门,有无数的小灰尘迎着面,在阳光的浅浅的金色的颤动着。”

而故宫作为最后一个王朝清朝的故土,也有被称为“冷宫”的地方,那故宫的冷宫到底在哪个位置呢?

故宫又称为紫禁城,于紫禁城里的冷宫到底在哪,有学者认为冷宫其实并无固定的地方,凡是关禁王妃、皇子的地方,便俗称“冷宫”。翻阅明、清的史料,紫禁城并没有明确的“冷宫”匾额,可见,冷宫并不是皇宫里某一处宫室的正式命名。其实没有真正的“冷宫”,冷宫的含义就是没有人服侍你,整个屋子就只有你一个人,也没有权力,皇上也不会来看你。那就已经算是冷宫了。总得来说就是你没什么可以利用的地方了,就会被“关进冷宫”。不过在明清时期,确实有几处比较出名的冷宫。

乾西,为西六宫以北五座院落的统称,与东路的乾东五所相对应,原为皇子所居。乾西五所的部分地方曾被当做“冷宫”使用。明末天启皇帝时,成妃李氏得罪了权势赫赫的太监魏忠贤,被由长春宫赶到御园西面的乾西,一住四年。先后被幽居乾西的,还有定妃、嫔、恪嫔三人。

明刘若愚《酌中志》记载,“内安乐堂,在金鳌玉蝀桥西、羊房夹道。掌司其事者二、三十人。凡宫人病老或有罪,先发此处,待年久再发外之浣衣局也。”安乐堂本是安置无权势、生病的太监等死之所,后成为史上著名的“冷宫”。明宪宗时期,年长宪宗十七岁的万贵妃专宠,凡是有孕的妃子和宫女都会被她处置。宫中女史纪氏召幸之后受孕,但因宫女瞒报孕情,万贵妃满怀嫉恨将纪氏贬至安乐堂,并未置她于死地。

光绪皇帝的珍妃深得宠爱,令慈禧不悦,据说关在景祺阁北边北三所(现坍毁),这地方就在今天珍妃井西边的山门里。如果这一出自太监之口的传闻属实,则此地也算得一处“冷宫”。

建国后,故宫陆续对外开放,人们也有机会对神秘的故宫一探究竟,但是时至今日紫禁城的几处冷宫并没有对外开放,这不禁引发人们的遐想,难道是因为阴气太重?

清朝末代皇帝溥仪为大家揭开了冷宫不开放的真相。溥仪晚年写了一本书叫《我的前半生》,其中就提到了冷宫,大意是冷宫通常是故宫中废弃荒凉的房间,故宫中宫殿众多,一些破旧的房屋已经失去了价值,国库也没有多余的银子来修建不需要的地方。

溥仪的说法得到了故宫博物院余主任的认可,他也曾表示冷宫确实没有修建价值,而且修建难度大,最关键的是为了保证游客们的安全,因此才没有对外开放。更有人觉得冷宫之中多有冤魂,这样的地方即使没有所谓的灵异事件,也容易让人们产生各种遐想,可能会引起精神方面等问题。为了防止这种问题的出现,倒不如不开放冷宫


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号