每个人都有自己的幸福 不要妄自去揣度他人

导语

我家楼前新开了一家修脚屋,生意很红火。店里的员工都是一家人:老两口、女儿女婿、儿子儿媳,都修脚。有人就觉得奇怪了,一来疫情刚好转,二来店也刚开张,怎么会有那么多顾客呢?这家店肯定有问题。还有人说:做父母的不让儿女出去工作,成天捧着别人的脚,能有啥前途?

每个人都有自己的幸福 不要妄自去揣度他人

1

我家楼前新开了一家修脚屋,生意很红火。店里的员工都是一家人:老两口、女儿女婿、儿子儿媳,都修脚。有人就觉得奇怪了,一来疫情刚好转,二来店也刚开张,怎么会有那么多顾客呢?这家店肯定有问题。还有人说:做父母的不让儿女出去工作,成天捧着别人的脚,能有啥前途?

我去修过几次脚,了解一些情况。这家店之所以生意好,因为来的大部分都是老顾客。修脚只不过从桥北搬到了桥南,而且搬迁前一一通知了老顾客,熟悉的人自然就都过来了。而且,店里每个人都很热情,做事也很认真,从泡脚按摩到修脚,每一道工序都做得扎实。即便有人等有人催,他们也不会缩短时间匆忙赶活。这样的服务质量,生意好是理所当然的。
我问过店主的女儿:“成天修脚烦不烦?”她说从来不烦,风吹不着,日晒不着,已经是很幸福的工作了。而且一家人在一起,齐齐整整互相照应,还能每天照顾孩子。
人呀,总免不了偏见与傲慢,总喜欢用自己心里的尺子去衡量别人。其实,就像自己的腹痛别人无法体会一样,别人的幸福你可能也未必能懂。这个世界上哪有什么一刀切的幸福标准呢?你觉得修脚不好,只是因为你幸福的标准在别处。
有人觉得看书是幸福,有人觉得踢球是幸福,有人觉得河边钓鱼是幸福,有人觉得有一份稳定的职业是幸福,也有人以创业折腾为幸福。每个人都有自己的幸福,有时只有自己知道。
2
有位心理学家在一家出版社做过一个实验:让每位编辑策划出一个最具影响力的选题。
正在攻读第二学位的编辑,选题为“怎样写毕业论文”;准备送孩子到幼儿园的编辑,选题为“学龄前儿童教育丛书”;一位处于婚姻困境中的编辑,选题是“走出婚姻困境”;而一个爱好象棋的编辑,他的选题是“高手棋路分析”……
从这个实验不难看出:每个人都爱站在自己的立场去思考问题。
可大千世界,芸芸众生,每个人都有自己独特的属性。许多人却看不到差异,习惯将自己的好恶投射到他人身上。
但很多时候,别人的幸福你不懂,别人的苦衷你也未必懂。所以,不要妄自揣度他人,不要因为你醉心于热闹繁华就认为别人的深居简出是不幸。
3
看过这样一则寓言故事。一对父子要赶路,但只有一头驴。父亲骑驴,人们说这个当父亲的狠心;儿子骑驴,人们说这个当儿子的不孝;父子共同骑驴,人们又说这爷俩的心真够狠,驴太可怜;父子二人干脆走路,人们说这爷俩愚蠢。最后,搞得父子二人完全不知道究竟该怎样对待那头驴了。
这个世界上,从来没有一把尺子能量尽所有的人生。
自然万物各有各的美,每个人也都有属于自己的特征和方向。天地很大,活法很多。你的爱好不是他的,他的喜怒也不全是你的。别拿你的尺子,作为肆意评价别人的利器;别拿你的尺子,作为干涉别人的理由;更别拿你的尺子,作为伤害他人的借口。
不要拿自己的尺子,去丈量别人的生活。让你成为你,也让别人成为别人。
0
趣味史话
刘备侵占东吴大片领土,孙权求饶,刘备为何不答应?

可谓难上加难,真也就是诸葛亮北伐为何要出祁山。因此刘备伐...

冷宫真的存在吗?故宫里为何找不到,溥仪说出了其中秘密

故宫陆续对外开放,人们也有机会对神秘的故宫一探究竟,但是...

卫青:出身卑微,毫无野心之人,凭什么能够权倾朝野始得善终?

这样的做法让皇帝充分感受到权力依旧握在自己手中,卫青并没...

崇祯帝自缢于煤山,为何最后还能葬于明十三陵?

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号