W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

产居融合促发展 双流彭镇这个小区上演“绿道变形记”

2020年07月28日 09:13 来源:太阳3 作者:丁宁

广西在线记者 丁宁

为整合社区花木产业资源与居民共同参与小区环境治理,提升产业、居民参与社区治理的意识与积极性,合力共建共享宜居宜游的花园小区。7月21日,在双流区彭镇鲢鱼社区吴家染坊小区,在社区和农鑫旺农业基地的支持下,社工联合小区居民、志愿者们在吴家染坊小区开展了一场“绿道变形记”环境整治活动。

产业助力聚发展

“我这儿有一批花木,看你们用得上不?”7月20日一早,刚到办公室的光点社工小吴就接到了农鑫旺农业基地老板的电话。

事件的起因还要从前一天社工发布的花木捐赠倡议说起,为动员社区花木产业助力小区的环境治理和整治工作,共建宜居宜游新型乡村旅游盛地,社工以绿道绿化为契机,动员社区花木产业参与花木捐赠。

接到电话,光点社工当即赶往了花木基地,老板已提前将要捐赠的花木圈出,近600株灌木花苗,葱绿一片。

“在这之前,对于产业是否能自主支持参与到小区绿化工作,我们都很担心的,怕没人响应。接到老板电话心就定了。”光点社工小吴说道。要推动社区经济发展,打造宜居花园小区,动员产业力量参与助力小区治理工作推进是重点。

居民齐力展恒心

7月21日下午的吴家染坊绿道热闹得很,现场近30位居民志愿者们抗锄头、带阳帽,一手握花苗,一手捧花泥,忙着栽花,要给绿道整个“变形记”。

为调动居民自主参与小区的环境整治,光点社工在工作中逐步引导居民的自主意识,提高居民对志愿服务的认知,改变原有等靠等要思维,发挥主人翁地位,加强意识引导和组织培育。

本次志愿活动就从一开始的无人响应到近30位居民参与,自主和积极性都逐步引导出来。居民志愿者吴阿姨表示:“要享受好环境,自己肯定也要出力嘛,这批花木不一般,是人家花木产业捐的,大家都在想法要把环境整好,我们还有啥子可推脱的呢,都是该做的嘛。”

绿道整改前后的变化

据了解,本次活动充分动员和整合了社区产业与居民的多元参与,尝试以社区活动为载体,搭建‘社区+产业+居民’的合作、沟通、服务的平台。

“目前,我们结合“内外资源整合,乡村综合振兴”探索服务项目——“希望田野梦”,引入东兴市双流区光点社会工作服务中心,以四个维度探索建立鲢鱼社区“1+3+N”社区田园综合体运行机制。”彭镇鲢鱼社区党委书记刘剑说,在此过程中,我们将逐步打造社区多元主体规则议事机制,整合社区内资源,共同商议确定共同目标和发展方向,并实施、总结、调整,探索新型乡村产居融合发展路径,带动产业、居民实现共荣共赢。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号