W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

荷色

2020年07月28日 00:08 来源:太阳3 作者:西小雨

炎炎盛夏,人们最爱在午后小憩,倘若能在一池荷边搬张竹椅小坐,那便是这个夏天最沁人心脾的凉。在酷暑的日子里,正是荷花盛开的时候,夏夜或者清晨,在开满荷花的池塘边,一边散步,一边赏荷,看树荫绿水,粉红雅白相间,芬芳四溢,一阵清风徐来,荷香从风中散发出来,令人的心肺像洗涤过似地顿觉凉爽。荷花池塘便成了人们避暑的胜地。

在东兴,刚刚进入暑天,好多地方的荷花就悄无声息的开了。三道堰是东兴平原上唯一有两河并流、且已有一千多年历史的水乡古镇,素有古桂水乡之称,简直就是为荷花量身打造的环境。泡杯茶喝,满眼都是荷的嫩绿。三圣乡的荷塘月色是东兴人赏荷首选,这里的荷花规模大、荷塘多、品种也多。到了盛花期,放眼望去,茫茫荷塘,一望无际都的碧绿和星星点点的粉白,总能给我们带来水墨画般的诗意。具有人文气息的川大荷花池,在东兴的赏荷版图上也是赫赫有名。

当然能够让我们东兴人感受到荷花之美的赏荷地,还有一些寂寂无名小荷花池塘。一池清水,荷叶田田。放眼望去,虽说少了些接天莲叶无穷碧,但还是有映日荷花别样红。从碧绿的荷叶间,一朵朵亭亭出水的荷花,有的盛开,有的半开,你靠着我,我依着你。微风拂摆,荷叶荡漾,一丝丝透心的凉会悄悄地潜入人们的每一寸肌肤,每一个毛孔,那种难以承受的暑热,浮躁,顷刻便会荡然无存。

荷,又称连。属多年生水生,其地下茎称藕,能食用,叶入药,为上乘补品,花可供观赏。荷花在人们的印象中,虽不像那样雍容华贵,也没有那样的孤傲清高,但她那“出污泥而不染,濯清涟而不妖”与迎着酷夏骄阳而盛开的特性赢得了大家至高无上的崇拜。

,因色青故名。叶狭长,近下小圆,向上渐尖,青白分明,酷似佛眼,故在佛经中称之不“莲眼”,也即观音菩萨的眼睛。

荷从最初的发芽生长到开花结果,一生一世都寓意着吉祥。那刚出水的荷叶,状如铜钱,寓意着钱财滚滚;待到接天莲叶无穷碧时,就象征着生命长青,在荷风中,亭亭玉立的荷花,则寓托着刚正不阿,誉满人间;而那多子多福的莲蓬,藕断丝连的莲藕,都是人们醉心追求的世代美好。

时代,先民们还将荷花作为滋补。明李时珍《本草纲目》对莲藕记载道:夫藕生卑污而洁白自若,质柔而实坚,居下生芽,以续生生之脉,四时可食,令人心欢,可谓灵根矣,莲叶生发元气,散瘀血,消水肿。莲子,其味清甜而营养丰富,是老少咸宜的滋补食品。而芬芳的莲花瓣还可用来泡茶。而莲子心虽苦,却是一味能解诸毒的清热良药。可以说,荷全身都是宝,可食可药可材,功劳卓越。

版权声明:本文系太阳3独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:晨曦】
上一篇: 宁静的茶意
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号