W020130419555020434131.jpg
首页>太阳3印象

吃的杂说(上)

2020年07月28日 09:10 来源:太阳3 作者:李如俊

(一)

水以堤岸为怀,客听主人安排。

擅吃者,善饮者,并不贪求吃得多、饮得全的所谓享受,而是“吃饮从容”——不劝酒、不拒酒;把盏举箸;席间假语真言,不辩不证,只朴素于心,解悟其妙,真是痛快。

粗茶淡饭,于休闲散步前慢咽,还是一种清欢;肥鱼美肉,在文山会海后急吞,乃双倍负重。

花钱多不等于吃得舒服;花钱少不等于吃的寒碜。

吃到情处,吃到理处,吃到好处,吃到实处且又吃出趣味,乃学者、智者、君子、美食家!

日食三餐,夜眠八尺。

一雀仓粮,有害无益。

一味地吃,果腹而已。至爱亲朋相聚,不防来点幽默。

幽默不可预约,预约多属于滑稽。

幽默是智慧、友情和童心三位一体的火花,在和谐的氛围中突闪,是心与心的泉流交汇而自溢。

以吃为主,不懂吃;以吃为辅,不会吃。吃是一种艺术,离与不离的艺术,相与或不相与的艺术,心理和生理的艺术。吃,如同摄影、绘画、时装、建筑艺术一样,有一条黄金分割线——姑且名之曰“吃限”——吃的饱和线。

衣穿三分寒,吃宜七分饱。

心不死,事业不死;心不死,嘴巴不吃。

(二)

所谓营养:营是吃,养是息。

只吃不息,其营难养;只息不吃,其营何来?其息何用?

葵扇给人以风,葵菜散人之寒。

饮食犹如中药,无贵贱好孬之分,宜身体则行;过量、重复,或不宜之饮食,贵廉皆不可取。

青果是先苦后甜,药片是先甜后苦。药片治病,青果养生。苦甜为了命。苦甜人之命。

站有站相,坐有坐相,吃有吃相。

站相坐相好,求官求婚易;吃相好,有助营养达,体型健。

杀不尽的猪,说不完的书。

饥渴不宜读书,饱餐莫要负重。

书不遍读,遍读则不精;菜宜遍吃,遍吃才营养。

哪怕喝水,只要新鲜,就有营养;即便未吃,听好故事,亦有营养。

菜色变,味则败;味败,菜则腐。所以要选食材。

津液是人丹,口水本是药,常吃黑瓜子,养心双止渴。

衣是包装,食是健康;失去健康,何须包装?

饭要早煮,病要先医。

药比菜贵,人比药贵,凡变质之食必拒之口外,康而慨之,倾而倒之。

举凡“丢了心痛,吃了肚痛”的食物,不要犹豫,尽快丢弃。只有免了肚痛,心才不会痛。

乐于专吃鸡鸭兔“翘翘”的人,不是贪嘴,便是愚昧。那“翘翘”是何物?乃污秽必经之处——拥挤的必经之处。拥挤,污秽则停留;停留,病毒则“入肉三分”矣!

所以,对于“翘翘”之害,厨师要切去,食者要切记、切忌。

善人力达,淡味益多。

南瓜不及西瓜,西瓜不及黄瓜,黄瓜不及苦瓜,苦瓜不及……

李子不及桃子,桃子不及梨子,梨子不及橙子,橙子不及……

生命在于呼吸之间,生命在于食宿之间。

吃是人生之本,穿是人生之本,住也是人生之本。饥寒和不安是人类致命的大敌。

原创声明:本文系太阳3原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号