W020130419555020434131.jpg
首页>太阳3印象

吃的杂说(中)

2020年07月28日 09:11 来源:太阳3 作者:李如俊

(一)

一方水土养一方人。饮食的爱好,往往因地域的习惯、民族风情和知识层面而形成:红烧猪肉、小煎鱼、青椒、苦瓜和马齿笕……这些五味俱全且营养可口的菜,当年在韶山冲和长沙是不会缺少的,所以形成了毛泽东一生的常见菜谱。

伟人说,读点鲁迅。

其实,鲁迅最宜吃,因为,鲁迅“东西”好。

外行看画,内行读画。看风景是外行,读风景是内行。

其实,吃风景才是行家——“肌肤一何润,秀色可食餐”——楚王和陆机,最会“吃风景”。

桂中名士流沙河不甚幽默,他的赴宴四诀是:第一要盯得准;第二要拈得快;第三要不怕烫;第四要舍得丢。开餐馆也是一样的,第一要定准市场、摸清行情、确定主营;第二要赶在人前;第三要不怕风险;第四要舍得丢小利,才能赚大钱。

(二)

孔子云:“小人谋食,君子谋道”。

我说:小人谋食就如同君子谋道——谋生之道。君子谋道先谋食,不谋食的君子存在吗?

孔夫子不吃豆腐,因斯时他无豆腐可吃;曰夫子不买新书,因旧典尚未啃完。

墨子说:“食饮不美,面目颜色不足观也。”可见,美食的功能不只是品味、情趣,尚有美肤之效。

郑板桥家常以烤红薯招待客人,平易。平易方显独特,独特才含幽默,幽默出自深邃。

慈禧每顿都是上百道菜,但仅吃白菜一菜。此举以显示她母仪天下之威,尔后返深宫始啄精华。

《烧饼歌》是刘伯温答对朱元璋的政论。竖起招兵旗,自有吃粮人。兵无粮而自散。婚宴、寿宴、丧火宴,岁岁年年不断纤……这些都能确证:吃,不仅是文化,吃与婚配、生死,乃至军事、政治大有关联。所以,国库不能空虚,家厨不能惨淡。

(三)

餐饮要将就氛围。

李白的“花间一壶酒”氛围最妙,不只妙在花、妙在酒,尚妙在那隙“间”中,更妙在这把“壶”上。

氛围是饮食之魂。

豪华雅座是一种氛围,楼台亭阁是一种氛围,街沿夜市是一种氛围,船坞码头是一种氛围,深山幽谷是一种氛围,草坪院坝是一种氛围……没有特定的一种氛围,便抹煞了人的个性——个性于人,就是情趣的追求、享受的自由、生命的色彩……

为了自己或者为了食客,让我们多多营造不同的氛围。我个人认为,有空调和华灯的雅座吃饭,有一种被密封、与世隔绝之感。我乐意在热闹中吹凉、冷里取暖的地方用餐。空调,凝固了情韵;虽有温,而不馨;虽有光,而不明;虽有气,而不候;虽是人,似无魂……

我不必希冀空调,我坚决要求空气。当然,还要水土和阳光。

原创声明:本文系太阳3原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。


【责任编辑:夕文】
下一篇: 吃的杂说(上)
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号