三首深情的古诗词:相逢便深情 恨不相逢早

导语

弱水三千,只取一瓢,便足够甘甜;繁花似锦,只取一朵,便足够绚丽;星河点点,只取一颗,便足够灿烂。世间人潮万千,唯有你是我的情有独钟。

三首深情的古诗词:相逢便深情 恨不相逢早

弱水三千,只取一瓢,便足够甘甜;繁花似锦,只取一朵,便足够绚丽;星河点点,只取一颗,便足够灿烂。

世间人潮万千,唯有你是我的情有独钟。

三首古诗词带你感受古人的深情。

1.虽则如云,匪我思存

这一句出自诗经中的《出其东门》

关于这首诗,《毛诗序》云“兵革不息,男女相弃,民人思保其室家焉”,但是从诗意来看,后人还是更愿意将它当成是男子表达对恋人情有独钟的情诗。

春日是士女出游,谈情说爱的美好时节。

诗中的男主人公在一个明媚的春日里,走出了东门。

他看到了多如白云的盛装丽人,她们从他身边经过,衣香撩人。

纵然这些女子高贵美丽,楚楚动人,男主人公却丝毫不动心,因为他早已有了心上人。

他的心上人穿着白衣绿裙,头上戴着红佩巾,令他怦然心动。

这首诗写得很有特色,诗人极力渲染东门外的女子,“如云”、“如荼”,既写出了女子之众,又突出了女子体态之轻盈,面容之艳丽。

而男主人公的心上人是怎样的呢?“缟衣綦巾”,这在先秦是贫女的装束,男主人公面对这么多的盛装丽人却不为所动,依旧想念着他的贫贱女友,无形中便深化了男主人公的形象。

男主人公对心上人情有独钟,他们的爱情超越了贵贱贫富。

“世间有三千弱水,我只求你这一杯,世间有千娇百媚,我只为了你心醉”,大概便是如此。

2.曾经沧海难为水,除却巫山不是云

这一句出自元稹的《离思五首·其四》

《离思五首》是一组悼亡诗,表达的是元稹对亡妻韦丛刻骨的思念和深切的爱恋。

虽然很多人都说元稹是个“花心渣男”,但是他的这首《离思》确实经典。

不止《离思》,他在韦丛去世后,还写过《遣悲怀三首》,同样动人心弦。

有人说,只有心中有爱,才能做到笔下有情,我深以为然。

不管元稹是怎样负了韦丛,至少他在写这首诗时,是投入了真实的情感。

韦丛本是个出身名门的千金大小姐,嫁给元稹后,生儿育女,操持家务。

也许他和韦丛之间没有那么多的风花雪月,但却有柴米油盐的平淡幸福。

见识过波澜壮阔的沧海之水,别处的水再壮观,也入不了眼。

亲历过巫山之云的梦幻唯美,别处的景色再美,也无法撩动心弦。

自从你离开后,即使身处万叶丛中,也懒得回首顾盼,一半是因为近来修道养性,一半是因为你的缘故。

这短短四句,写得多么婉转深沉,不管元稹为人如何,至少他的这首诗让我们感受到了那种“弱水三千,只取一瓢”的痴情。

就像《何以笙箫默》里何以琛对赵默笙所言“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就”

3.识尽千千万万人,终不似、伊家好

这一句出自宋人施酒监的《卜算子·赠乐婉杭妓》。

古代文人和歌妓之间总有些说不清道不明的关系,说他们逢场作戏吧,但是在分别的时候又那么依依不舍。

像杜牧“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”;像柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;像秦观“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”

这首《卜算子》是一个施姓酒监所写,他因工作调动不得不离开与他早已心心相印的歌妓乐婉。

文人总是多情的,也许他今后还会爱上其他女子,但至少此时此刻,他对这个曾和他如胶似漆的情人,是付出了真心。

也许之前朝夕相处,他还不觉得,如今分别了,便暗恨未能早点相识。

“情人眼里出西施”,在诗人眼中,世间万千女子,却都抵不上眼中的她。

然而即使再难以割舍,诗人还是告别了心上人,去往远方。

而女子只能独自一人,站在高楼上,倚着栏杆,目送他远去。

于千千万万人中,遇到一个心意相通的爱人,是多么不容易。

然而还未相守,却要相离,该是多么悲痛。

“识尽千千万万人,终不似、伊家好”,何其动人的一句情话,不管将来如何,至少此刻女子是幸福的。

大千世间,芸芸众生,唯有你是我情之所钟。

人世最浪漫的莫过于择一城终老,遇一人白首,许一世深情,直到天荒地老,时间尽头。

愿我们都能遇到生命里的“情有独钟”,一起慢慢变老。


0
趣味史话
刘备侵占东吴大片领土,孙权求饶,刘备为何不答应?

可谓难上加难,真也就是诸葛亮北伐为何要出祁山。因此刘备伐...

冷宫真的存在吗?故宫里为何找不到,溥仪说出了其中秘密

故宫陆续对外开放,人们也有机会对神秘的故宫一探究竟,但是...

卫青:出身卑微,毫无野心之人,凭什么能够权倾朝野始得善终?

这样的做法让皇帝充分感受到权力依旧握在自己手中,卫青并没...

崇祯帝自缢于煤山,为何最后还能葬于明十三陵?

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号