W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

宁静的茶意

2020年07月29日 00:08 来源:太阳3 作者:肖卫东

我们喝咖啡是情调,喝茶很简单,就是平常的一种生活。柴米油盐酱醋茶,开门七件事,喝茶已经融入我们的每一天。当太阳升起,一天的忙碌开始,喝茶就伴随我们,把时光渐渐泡淡,把生活从喧嚣里拉出来,泡出宁静的味道。这时候,茶的美,就是岁月安好。

20150128054934975

茶圣陆羽《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏。”在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。神农成为农之神。在数千年的历史长河中,中国茶文化不仅蕴涵着丰富的传统文化底蕴,还不断地向周边国家传播,影响着这些国家的饮食文化。

《茶经》中记载:“山水上,江水中,井水下。”对煮水的要求。可见水在茶的品质上有多重要。每一种水质冲泡出来的茶色、茶味是不同的,甘甜、清爽、涩中带着回味,品一口,都是生活的滋味。《茶经》中还记载:“其沸如鱼目,微有声,为一沸。边缘如涌泉连珠,为二沸。腾波鼓浪,为三沸。已上,水老,不可食也。”好水遇见好茶是一种幸运,再遇见好的时光,如此的美,岂能虚度。

20180910100014673

喝茶还要有心仪的茶具,茶具是我国古代茶文化中的一个重要组成部分。从茶具的兴衰史中,也可以看到茶文化的历史背景。茶杯、茶壶、茶碗、茶盏、茶碟、茶盘等饮茶用具,种类繁多,造型优美,除实用价值外,也有颇高的艺术价值,为历代茶爱好者青睐。由于制作材料和产地不同而分为陶土茶具、瓷器茶具、漆器茶具、玻璃茶具、金属茶具和竹木茶具等几大类。

“工欲善其事,必先利其器”,这是说一般劳动工作。和茶是一种行为活动,更是精神艺术活动,器具则更重要讲究,不仅要好使好用,而且要有条有理,有美感。所以,陆羽在《茶经》中精心设计了适于烹茶、品饮的二十四器。古代人说,用器的过程,也是享受制汤、造华的过程。

无论是透明的玻璃杯,还是清雅的陶瓷杯、盖碗茶具等,我们都能在水的冲泡中,看见绿茶、红茶、黄茶舒展它们外形的秀美,沉浮间片片茶叶在水中优雅的舞蹈,起起落落展示着茶的灵秀之美。每一片茶叶尽情地吸收着水的灵气,也吸收着来自茶叶故乡美景的灵气。包括山川河流,天地云雾的精华,还有日夜星辰对茶的寄托。

t011a531132c9d273a6

在品茶的过程中,茶的美还在茶与人与器与水的交融。每一个倒茶、分茶、品茶的动作。看似简单,无数次的重复,无数次的虔诚,最美的是那时品茶人的心境。看似不经意间的相遇,却是多年以前就已经修下的缘分。茶的美是素雅、安静、光润、细腻,是简单、真实、素净、爽气。

一切都是岁月安好,我们一生总是在不断地行走,穿过四季风景,走过岁月迁徙。“今日,别人是你的风景,明日,你又装饰了别人的梦。”春花秋月间,云水禅心下,有静默诗和远方,还有一杯素茶。在每一个看似平凡却并不平淡的日子里,静品在岁月深处的花开花落,月缺月又圆。

版权声明:本文系太阳3独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:晨曦】
上一篇:
下一篇: 荷色
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号