W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

“沉鱼”西施,在吴国被灭后,她的结局到底是什么?

2020年07月29日 00:08 来源:搜狐历史

导读:西施是古代有名的美女,现在关于她的传说还有很多。作为细作,西施的结局史书没有具体的记载,于是现在流传了很多个版本,这让西施的结局更加扑朔迷离,那西施的结局到底是什么?

西施很美,美到什么程度呢?传说,西施在溪边浣纱的时候,因为太美丽了,鱼儿看到她都忘记游泳,于是都沉入水底了。这就是西施作为美女的见证,这也是为什么人们用“沉鱼”来形容她的颜值。

西施的美貌让她备受关注,不只是平民百姓注意到了西施,还有王侯将相,甚至皇帝也注意到了西施,所以在越过将被吴国灭亡时,越王勾践除了举家投降,将越国很多美女献给吴王夫差,这些美女就有很多是越国的细作,这些美女中,就有西施。

西施在进入吴宫之后,就直接取得了夫差的宠爱,夫差甚至是独宠。也是因为她最受宠,所以很多军事机密都是她探听的。据说,吴王夫差知道西施是细作,但仍然不听大臣的建议,力保西施,这让他和朝中很多大臣产生了矛盾,但直到灭国他也没怪西施。如此看来,西施是让越国翻身的大功臣,但是关于这位大功臣之后的记载,却少之又少。于是,便有很多关于西施的结局的说法。

有人说,勾践在复国成功后,就将西施从吴宫带回,带回西施的时候,也看上了西施的美貌,想要西施侍寝,但是西施不愿意,便将西施处死了。

也有史书记载,西施最后是和范蠡幸福地生活在一起。据传。西施和当时的越国大将范蠡一直是一对情侣,西施愿意去吴宫当细作范蠡也是投赞成票的。越国复国后,西施和范蠡便一直生活在一起,两人还一起“同泛五湖而去”。这是迄今为止,是描述西施的结局最好的一个版本。

还有很多历史记载,都是说西施是沉江而死的。《墨子.亲土》中说:西施是一个很美丽的人,但被沉于江中。《吴越春秋》中说:吴国被灭后,她被沉江,她的随从一同殉葬。《东坡异物志》中记载:扬子江有一种鱼,女子吃了可以增加媚态,据说这种鱼是西施幻化而成的。无论是哪种说法,都默认西施是沉江而死的。

还有人说,西施沉江而死,还是越国人让其沉江;也有人说是因为越王勾践的夫人嫉妒西施的美貌,觉得西施危害到了自身的利益和地位,也觉得西施是红颜祸水,所以就手下将西施骗来,将其绑在大石头上沉入江中。

无论西施最后的结局如何,面临国破家亡,西施能够选择牺牲自己,去当细作,这是很多女子都没有的胆识。在受到夫差宠爱的时候,也没有倒戈,这也是有很大的毅力。西施虽然是一个柔弱女子,但是为我国历史画下了厚重的一笔。

现在史书记载西施的结局,最多的是西施是沉江而死,但很多人更加愿意相信,西施是和范蠡相携白头。斯人已逝,只能带着这些美好的祝愿,希望历史上的西施能够安康一生。

对于西施的结局,你有什么看法呢?你是怎么看待西施最后的归宿呢?


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号