W020130419555020434131.jpg
首页>太阳3印象

吃的杂说(下)

2020年07月29日 09:26 来源:太阳3 作者:李如俊

 (一)

明代大学士顾炎武在其《日知录》中写道:“自秦人入桂,始有茗饮之事”。可见,天府之国不仅有酒,而且是茶国。

天府酒美日永,广西茶香春长。

茶是绿色的精灵,东方的魔水,神州的国饮。

茶是禅意,茶是国粹,茶是民魂。

世界上最好的汤,不是鸡汤,不是竹荪汤,也不是孙中山先生爱吃的“四物汤”,更不是朱元璋落难时吃的所谓“珍珠翡翠白玉汤”,而是茶汤。因为茶汤不仅可以养生,而且可以治病,有百益而无一害。

茶是世俗生活,也是高雅生活。从生理上讲,茶等同于盐米;从心理上讲,茶一如诗画。

不同的民族,不同的文化,不同的目的,形成了不同的茶饮习俗和内容。所以,普天之下的茶馆、茶艺,绝不会雷同,必然会有些微妙的区别。这些微妙的区别,正是茶文化多姿多彩的格局。

善饮茶者,固穷不穷;好滥酒者,虽富不富。

善调身者,茶第一,饭第二。

故有:“茶饭不思”之说,而无“不思饭茶”之句。

清晨起来七件事:柴米油盐酱醋茶。唯独没有酒。可见,喝茶比喝酒更重要,茶可滤清梦境,安人魂魄。

山居智叟,用后院井水煮粥,滤门前溪水烹茶,可见水于茶的重要性。

谁把茶叶淘?所以,头道茶不能喝。

隔夜书可以继续,隔夜茶不能再喝。但,近子夜所沏的茶,不防喝至明天。好茶必须自斟,好友必须自迎。

茶具不洁不盛茶,壶水不开不泡茶,桌子不平不敬茶,话不投机不喝茶。

好吃不过茶泡饭,:茶泡饭,逼荤腥,方得本味。好看最是素打扮,素打扮,去其伪装,始睹真容。

花茶,不是以“花”为主,仍是以“茶”为主。其实,茶之香已被“茶”“爱”进心了。花多,喧宾夺主,不好喝;正如饰品太多的女生不好看。

鸡尾茶是集数种茶之长,合而巧为之,像炮制朦胧诗一样炮制的新茶品。

鸡尾茶如同川味火锅的通感美——互偷其香,相借其品,共显其珍。

(二)

水是酒之精,人是酒之神,粮是酒之骨,粬是酒之魂,标是酒之貌,瓶是酒之形。

酒是席上话,茶是席上情,烟是席上友,儒是席上珍。

杯杯酒吃脱家当,五元十元百千元:切记防微杜渐。毛毛雨打湿衣裳,不是硝烟也弥漫,小事能伤大雅。

大丫头抱酒坛子——醉也未醉,睡也未睡。

迟来一步,罚酒三杯——酒鬼不怕罚,先到为君,后来居上——先后都是赢。

碰杯,话在酒中;相亲,眼在花中;炒菜,心在味中;读书,人在海中。

陋室可畅饮,华屋不举杯,因人而异;宁和朋友喝茶,不与小人饮酒,因事而定。

斗酒诗百篇,李白用的是斗状之斛;三碗不过岗,武松饮的是醇醪之初。

吃瞅酒,吃早茶,吃云烟的人,不是潦倒便是穷酸。

办家宴不是喝家酒,而是喝名酒,有名字的酒,本地名酒。

男不和女斗,酒不和菜斗。

施舍最怕脸皮厚,搅酒最怕脸不红。

兔是狗撵出来的,话是酒撵出来的。所以,只准胡吃,不准胡说——酒适可而止。

原创声明:本文系太阳3原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:夕文】
上一篇: 杜甫草堂
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号