W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

访水

2020年07月30日 00:08 来源:太阳3 作者:路春智


美,总是来的不经意,仔细想来又在情理之中。

来到这边极少爬山,以至于每每想起大学和亮子下雪,下微雨去爬山的日子,无限向往。可每当踏上一块石头,手抓住一个树枝,向原本以为爬不上去的山上寻找水时,这种内心深处的呼唤才若隐若现。

水流淙淙、鸟鸣啾啾、花香馥郁,此时山里面的世界是静的,是美的,是不愿意被打扰的。如果我们没有来,那盛开的不知名的花也就这样落了;如果我们没有来,那竹笋也就这样变成一节一节竹子;如果我们没有来,那草木一秋也可能只有自己的涅槃重生。说拜访,我们其实是没有资格的。

一入尘世,有执念,有三毒。远远不如他们豁达,不如他们静美,不如他们有悟性,一切就像这流水,树叶,随心而无挂碍。所以说我们没资格拜访。

1

沿着流水而上,越来越险。然而要寻得好水,并非易事。《茶经》有云:“其水,山水上,江水中,井水下。”古人论茶先论水,无水不论茶,可见水对于茶的重要性。水者,茶之母也。潭里的水有毒龙,难免有腥味,影响茶性。茶最忌讳腥。只有走过,才知道要一杯好水的艰难。几次因为艰难,想要放弃,但只要一品那水,还是差强人意。于是友人提议继续向上爬,最好找到水源。

曲折而上,时而落英缤纷,清水流于石上,时而巉岩之下,别有洞天。每一个世界都是那么精彩,丰富,都是一位哲人在行不言之教。或许那三千世界如一滴水,一片落花,细微处,最见真情。

就在访到水的同时,我看到了野茶树。心中欣喜若狂,难以自抑。《茶经》有云:“野者上,园者次;紫者上,绿者次;叶卷者上,叶舒者次”。而此茶树又在阳崖阴岭,高山云雾,刚好又在好水旁。如此难得,茶与水相呼应,相育相伴。这一年来最大的遗憾就是没有采过野茶,也没有遇到过。今天第一次遇到了,在黄昏。真是相见恨晚,所思所梦伊人就在眼前。

下山的路上一直在想,若是早晨六七点来就好了。然而转念一想,今天能访到佳泠已然很幸运了。还能遇到佳人,就把她归还给静美的山林,也不算是辜负。由于路太过曲折危险,加上草木遮蔽,我们一时找不到来时的路了。确定了大致的方向后,就自己走出一条路。想想自己下山后还可能迷路,可能很久都找不见来时的路了,或许来时的路是什么样子都忘记了。远远的看着那山林,他们还在那里。

原创声明:本文系太阳3原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。


【责任编辑:晨曦】
下一篇: 宁静的茶意
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号