W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李渊身为皇帝,为什么却控制不住局势,造成“玄武门之变”的发生

2020年07月31日 00:08 来源:搜狐历史

唐太宗李世民算得上是古时候的一代明君,但是他也留下了一个抹不去的污点,那就是他发动得玄武门之变,在此事件中杀掉了他的哥哥,还逼迫他的父亲李渊退位。当时的李渊身为皇帝,是天下之主,为什么却控制不住局势,导致这次事情的发生呢?接下来就让我们一起分析一下。

李渊在做了皇帝之后心中也已经确立了自己的继承人,那就是李世民的哥哥李建成,并且也将他封为了太子。不过李建成虽是太子,但却并没有太稳固的地位。据史料记载,李渊曾至少三次的对李世民表达过对李建成的不满,还说想要传位个李世民。也正是应为这个原因,李建成才会非常的着急,想着把李世民给除掉。

在朝廷之中自来就是太子稳固的话朝廷也就安稳,但是太子人选存在动摇的话,众多的大臣就会躁动不安,寻找自己认为可能成为皇帝的皇子,这样也就会造成朝堂动荡不安。李渊一边立了太子李建成,一边又说着要立李世民,这样一来不正会挑起两方的争端吗?

大唐的天下可以说有大半都是李世民带兵打下来的,有很多的开国功臣都是之前跟随李世民征战的大将,可见李世民在朝堂之上还是非常有威望的,并且手中的权力也依然非常的大。在立了太子李建成之后,李渊并没有削弱李世民的权力,如此一来,手握重权的李世民自然也会威胁到太子的地位。

李世民带兵多年,唐朝的很多开国大将都是李世民的人,夺得天下之后,这些人自然还是向着李世民的,而李世民认为自己的功劳之大足以做皇帝。李渊之所以能做皇帝,其实也还是因为他是李世民的父亲,这也就算了,但是如果让没有什么本事,并且还和自己不对付的李建成做皇帝,对于李世民自然也是不利。这么多的因素,已经注定了李世民不可能让李建成去做皇帝,但是李渊对此却都不知晓,这也是玄武门之变的一个潜在隐患。

李渊当时已经成为了大唐的皇帝,但是他对自己的身份定位却还是一个普通的父亲,以父亲的身份去处理儿子之间的矛盾,而不知道当时的儿子们已不是从前的样子,他们的心中所想所争也已经是这天下,是必须争个你死我活的。正是因为李渊政治思想和水平的平庸,这才没能处理好儿子之间的矛盾,最终导致了玄武门之变,连他自己也被逼退位。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号