W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

感觉艰难时,一步一步向前走

2020年09月07日 08:58 来源:人民日报

1


  一场突如其来的疾病,让我的生活一下子陷入混乱。身体上遭罪、经济上受困,从未有过的失意向我袭来,令我倍感压抑。那些日子,我每天机械地吃饭睡觉,靠刷手机麻痹自己、打发时间,对什么都提不起兴趣。

 

  一个朋友见到我的状态连连摇头,她言辞切切地说:“思想上的疙瘩一时解不开不要紧,但你总得把眼前的事做好呀!”她提醒我,阳台上的花都蔫了,至少先给花浇浇水吧。

 

  自那以后,我努力说服自己去做好眼前需要做的事:浇花,打扫卫生,整理房间,等等。令我欣慰的是,在做这些事情的过程中,我心里的虚无感竟一点点消退,身上的力气也慢慢恢复了。

 

  回到工作岗位后,我本想稍稍调整一下自己再投入紧张的工作。没想到,我很快接到了参加一个竞赛的通知。面对全新的挑战,我很想打退堂鼓。但转念一想,清闲下来我总会忍不住胡思乱想,不如就用这场竞赛来充实自己的生活吧。

 

  以前我从未接触过类似的竞赛,难度大、可借鉴的经验少,还需要几名队员明确分工、通力协作,所以我们只好硬着头皮在网上搜索有关信息,利用业余时间集中学习讨论、分组模拟竞赛。

 

  忙碌的日子过得很快。回头看时,我曾以为的那些难题似乎已经没有那么可怕了,日子也多了几分色彩和生气。

  

2


  许多人都有过这样的经历吧,在人生的某一段旅程,觉得日子过得异常艰难,感觉看不到希望。身处这样的境遇中,让人不由得对生活失去了热情。

  

  我认识一个姑娘,失恋以后觉得整个世界都崩塌了。她本来在一家企业当库管员,失恋以后整日以泪洗面、消沉度日,工作心不在焉,以致在发货出库的时候出了差错,给企业造成了损失。不久,她就收到了公司的辞退信。失恋又失业,人生的双重打击让她感到无比痛苦和煎熬。

 

  身处困境中,难免会心烦意乱、情绪低落,可如果任由这种状态持续,只会加重心理负担,陷入越来越深的沼泽。

 

  遇到困难时,也许在一段时间内,我们总感觉自己意志消沉、茫然无措,此时,不妨先努力要求自己做好眼前的事、干好手头的活。也许就在你踏实做事的过程中,转机就一点点显现出来了。

 

  把当下的事情处理好,就是对困难最好的回击、对自己最大的负责。

 

3


  看过这样一句话:“每个人的生命中都有最艰难的那一年,但也正是那一年让我们的人生变得坚定而辽阔。”

 

  现实生活中,不乏有人在失意和低迷的时候放任自己沮丧消沉、无所事事。这样做的结果,只能是消磨了意志、削弱了心气。


  对不同的人而言,难过的时间也许不尽相同,但无论如何,我们只有先将手边的事做好、把眼前的障碍搬走,才有向前迈进、到达远方的可能。

 

  当你埋下头去投入那些必须做和应该做的事情,内心的力量和身上的干劲也会渐渐回归,带你走出困境。即便暂时找不到从困境中突围的办法,也请认认真真做好眼前具体而细微的小事。攻克难题、提振精神的解药,永远藏在实实在在的行动中。

 

  感觉艰难的时候,一步一步往前走吧!将来的某一天,当你能够云淡风轻地回忆这段往事,一定会感谢那个在困顿失意中仍然俯首做好眼前事的自己。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号