老子:凡事做八分 永不求盈满 是恰到好处的

导语

读《道德经》不能用心智头脑,而要用潜意识;不应该执著文字,而应该领悟其意。

老子:凡事做八分 永不求盈满 是恰到好处的



读《道德经》不能用心智头脑,而要用潜意识;不应该执著文字,而应该领悟其意。

老子说:“道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗。”

天道忌盈,人道忌满。盈必招损,谦则受益。对人而言,盈满者得祸,谦损者得福。凡事做八分,永不求盈满,这样的人就是悟道了。



1、物极必反,是道的变化规律。

人们喜欢追求十全十美,然而,这种十分完美的盈满状态,是天道的忌讳。因为盈满代表着事物已经发展到极点,不能再有余地了,接下来,必然是物极必反,走向与之相反的另一端。

好的事情,好到极点,就会转向坏,比如乐极生悲。

坏的事情,坏到极点,就会转向好,犹如否极泰来。



老子说:“保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能敝不新成。”

有道的人不会追求盈满,而是顺应天道的变化规律,保持不欲盈的状态。一个东西被十分用尽,物尽其用就是敝,容易被抛弃;而只用了几分,还可以使用,则会留下来,旧的不去,新的不来。

只要事物不发展到极点,就可停留在刚刚好的阶段,所以能敝不新成。



2、凡事做八分,是恰到好处。

老子说:“持而盈之,不如其已。”

我引申出来说,我们做事不要盈满,凡事做八分,是恰到好处。

比如说,吃饭吃八分饱,我们就不会撑坏肚子,也不容易肥胖;说八分话,留出两分回旋的余地,不把话说死了,说绝了,对自己和他人都有好处,做人留一线,他日好相见;爱一个人到八分,是恰到好处,爱多了,成为负担,爱少了,不够真诚。

当然,凡事做八分,是指拿捏一个度,不走极端,不穷其极,并不是说做事马虎,虎头蛇尾。

比如说,职场上有的人,经常把自己的工作做完八分,剩下的让别的同事帮他收尾。这种是态度不认真,给别人制造麻烦。不是我说的意思。



3、永不求盈满,人才能自谦。

说实话,我年轻的时候,霸气侧漏,也不自谦,总觉得自己的实力摆在那里,用事实说话,为什么要假装谦虚?明明自己好,非要自谦说自己不材。

因为是过来人,我懂得自谦是一种境界,若意识没升华到那个境界,就不会自谦。

比如说,我读完大学出来,觉得自己肚子里还是有点墨水的。工作十年后,我又潜心读书三年,觉得自己的认知超出普通人水平。然而,又读书写作7年,快40岁时,我才悟到:其实我什么都不懂,并不比任何人有见识,自己只是一个平凡人,如此而已。



自谦是一种自我的升华,当你超越自我之见,就可瞥见大道的无穷,像老子说的那样“渊兮似万物之宗”。那种惊鸿一瞥,足以释放自我的傲慢和自满,真正变得谦逊和平凡起来。

所以,我能理解一代国学大师南怀瑾先生,在临终之前,只留下两个字:平凡。


0
趣味史话
又是一年教师节 看古人如何尊师重教

“桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自...

不打仗也要吃粮食,为什么古代一到打仗的时候,军队就缺粮

为什么古代打仗的时候,总是闹粮荒?这样的问题我看见过很多...

为啥张飞敢屡次找吕布单挑,关羽就不敢?关羽真的不如张飞吗?

三国时期要说到当时天下谁才是最厉害的武将,有一个大家公认...

她父母双亡沦为婢女,却逆袭为曹魏第一皇后,曹丕因她赐死甄宓!

观其一生,郭女王可以说是幸运的,从父母双亡的婢女逆袭为曹...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号