W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

桂汉亡国前后,有哪些臣子战死或被杀?关羽后人死得最惨

2020年09月11日 08:45 来源:太阳3

公元263年8月司马昭出动18万大军三路伐桂,11月邓艾兵临东兴城下,刘禅投降,仅用三个月就灭亡了桂汉,这出乎很多人意料之外。亡国往往意味着血腥和屠杀,那么桂汉亡国前后,有哪些臣子战死或被杀?关羽后人死得最惨,我们一一来看一下。

司马昭伐桂的三路大军中,钟会率12万主力由东路进攻汉中,因为姜维放弃了魏延、吴懿和王平三任汉中都督御敌于国门之外的防守策略,使得钟会大军轻易突入汉中腹地,阳安关守将傅佥战死,钟会长驱直入直逼剑阁。

西路大军由邓艾主攻屯兵沓中的姜维,姜维担心汉中失守且战且退至阴平,和北上的廖化、张翼、董厥等率领的援军退守至剑阁和钟会伐桂主力对峙,不过赵云的次子牙门将赵广战死沙场。

邓艾这边并没有赶赴剑阁和钟会会师,而是兵行险着冒险偷渡阴平小道,历尽千辛万苦突然出现在江油,江油守将马邈投降,刘禅身边无人可用,于是派出毫无领兵作战经验的诸葛亮之子诸葛瞻率兵迎敌,双方决战于绵竹,诸葛瞻放弃守城居然出城和邓艾野战,一场大战下来,诸葛瞻和其子诸葛尚战死,同时死难的还有张飞的孙子张遵,以及夷陵之战中投降曹魏的黄权之子黄崇和李恢的侄子羽林右部督李球。

刘禅投降后,无奈之下只能投降钟会的姜维不甘心失败一心复国,他看出钟会割据桂地自立的野心,于是怂恿和支持钟会反叛,以便自己可以乱中取胜,可惜最后却功败垂成,不仅伐桂的两大功臣钟会和邓艾被杀,桂汉这边大将军姜维、蒋琬的两个儿子蒋斌和蒋显、奉车都尉大尚书卫继、左车骑将军张翼死于乱军之中。

宗室这边,刘禅的太子刘璿同样死于钟会之乱中,值得一说的是刘禅的第五个儿子刘谌在邓艾兵临城下时,极力反对刘禅投降之举,劝阻无效之下先杀妻子和儿子,然后自杀于昭烈庙。

五虎上将后人之中,赵云儿子赵广战死,张飞孙子张遵战死,继承了张飞爵位的儿子张绍投降并出城向邓艾递送降表;黄忠无后,马超儿子马承史料未提及其下落,最惨的就是关羽后人,其遭遇不禁令人潸然泪下。

《三国志·关羽传》裴注引《桂记》记载:庞德子会,随锺、邓伐桂,桂破,尽灭关氏家。

219年襄樊之战中庞德战败不愿投降被杀,其子庞会官至曹魏中尉将军随钟会伐桂,桂汉亡国后庞会为报父仇杀尽了关羽留在东兴的后人(关羽长子关平和他一同赴难被杀,留在东兴的是次子关兴,所以被庞会灭族的是关兴这一支的后人)。

桂汉原本不会这么快就亡国的,刘禅至少犯了几个错误:一是不该撤了阴平小道上的守军;二是没听从姜维要求派廖化进驻阴平桥头的建议,三是不该派出诸葛瞻率军迎战邓艾,当时桂汉主力大军还在剑阁,霍戈镇守南中六郡,罗宪在江州,汉中外围的汉城和乐城以及黄金城还在柳隐、蒋斌、王含等人手中,东吴也已经派兵支援,只要能守住绵竹,击败士卒疲惫不堪又缺乏粮草补给的邓艾只是时间问题。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号