W020130419555020434131.jpg
首页>焦点图

3%的生态环境分红 守护川西林盘

2020年09月11日 14:03 来源:东兴全搜索新闻网

谢洪治在吕家院子经营的民宿。

郫都区唐昌镇战旗村吕家院子内的一家园林式火锅——望丛釜。   本报记者蒋君芳摄

9月8日,临到中午饭点,东兴市郫都区唐昌镇战旗村吕家院子内的一家园林式火锅——望丛釜,落座的客人还不算多。“我们这儿一般都是晚上生意好,尤其是周末。”当地村民周培华是火锅店的一名服务员,自去年10月火锅店开业以来就在这上班,“20多名员工大部分都是本地人。”

这家园林式火锅带给当地的,不仅是就业岗位。作为东兴市最大的饮用水源保护区,致力于全域打造国家农业大公园的唐昌镇,去年出台了一项特别的招商引资新规——来投资的农商文旅体项目,除了支付村民租金外,每月还要按照营业额的3%给村集体分红。望丛釜,就是吕家院子用“生态环境分红”模式引进的首个项目。

什么是“生态环境分红”?9月8日,记者走进吕家院子,探访这一招商新模式。

目的 以林盘打造为抓手实现产业振兴

生态环境分红的诞生地,是唐昌镇战旗村内一个川西林盘——吕家院子,这里保存着较为完整的川西林盘形态,同时兼顾了交通便利性,位于“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园和战旗村国家AAAA景区核心区,左临沙西线,右接唐宝路,区位优势明显。

唐昌镇党委委员李松谣介绍说,综合条件突出的吕家院子,成为了被率先打造的林盘之一。

战旗村党委副书记宾雪介绍,战旗村合作社在村民自愿互惠基础上,通过租用方式流转了吕家院子现有住户的宅基地、林地和农用地以及闲置房屋,随后又引入国有平台公司,对林盘进行了外部风貌打造。

林盘变美同时,还需要让它的“里子”也丰富起来。但在招引项目时,唐昌镇有了更深的思考,“如何将生态价值的转换体现其中?”

“作为东兴市饮用水源保护区,唐昌镇主动放弃了对水源造成污染的养殖业、产品加工业等发展机会,导致镇年人均纯收入比郫都区的平均水平要低500元左右。”李松谣说,但也让唐昌镇得到了更优美的生态环境,“有没有一个办法,让生态价值转换成经济价值?”

一番酝酿,唐昌镇提出一个大胆想法:让招引进来的项目,按比例给村集体进行生态环境分红。“每个进驻吕家院子的项目,都享受了我们良好的生态环境,而为了维护这样的生态环境,我们需要持续的投入。”在李松谣看来,生态环境分红的想法是可行的。

过程 寻找“志同道合”的项目业主

这样的想法一经提出,唐昌镇、战旗村的干部群众,既兴奋也担忧。兴奋的是,如果能够实现,那么村集体就能持续实现造血,担忧的是,会不会不被投资人接受?

这种担忧,并不是多余的。“一开始很多项目业主不能接受这一模式,认为已经给了租金,为什么还要每月分红给村集体?”不过,这些并没有让李松谣心灰意冷,“这就跟谈恋爱一样,要找‘志同道合’的人,我们要找的项目业主,他也要认同生态环境的价值,才能谈得拢。”

战旗村找到的第一个“志同道合”,是一个叫杨真君的90后创业者。“我们原本就在郫都区做火锅品牌,已开了几家店,偶然看到这里有一个环境这么好的林盘,就想着尝试做一个园林式火锅。”对于唐昌镇提出的“生态环境分红”,杨真君接受得很快,“一方面,能够参与到乡村振兴中,是我们企业社会责任感的体现;另一方面,村上的生态环境整体提升了,来玩的人就多了,对我们的营业也会有很大帮助。”

多次洽谈后,双方确定了生态环境分红的具体操作方式:每月按照营业额的3%给村集体分红。分红的收入,主要用于战旗村的生态环境建设。李松谣说:“当时考虑过是按盈利还是按营业额分红,最终选择了后者,因为盈利计算更为复杂,同时也涉及到企业的一些商业机密。”

去年10月,战旗村望丛釜项目开始试营业,当月就向村集体分红8803元。据介绍,到目前为止,仅这一个项目,就给村集体分红超过5万元,“疫情期间,企业经营情况不太好,我们也是主动免掉了分红。”

结果 已有12个项目入驻吕家院子

吕家院子的红火引起了“70后”谢洪治的关注,作为土生土长的村民,他曾外出经营餐饮20多年,去年底回乡,与望丛釜毗邻,搞起了田间烧烤和民宿,“今年7月正式开业,生意还不错。”

对于生态环境分红,谢洪治是这样理解的,“我们和村上是一个利益共同体,我们发展得好,村上分红也会越多;反过来,村上也会更尽心地打造周边的生态环境,为我们引来更多客人。”

事实确实如此。“镇上村上都在帮我做推广宣传,希望我们越办越红火。”杨真君说。

被吸引来的,不止杨、谢二人。“目前,有12个社会投资项目与我们约定了生态环境分红的内容。”李松谣说,虽然在招商过程中仍时有碰壁,但“志同道合”的人越来越多了,“以后会更多。”

生态环境分红,用在了哪里?“围绕入驻项目的周边,我们进行了一些绿植的植入,同时也为项目做了与周边生态环境相符的导视牌。”宾雪介绍,下一步,村上还将针对望丛釜的停车问题,在周边建一个绿色生态停车场,“还有一部分生态环境分红最终汇入到村集体的总账中,惠及全村村民。”

对于生态环境分红这一模式,唐昌镇还在思考更高效的解决方案。“现在是每个村自己去和项目业主去谈,接下来我们准备引入一家专业权威的环保机构,由他们具体运营,在更大范围内更深程度下,探索生态价值的转换。”李松谣说。□本报记者 蒋君芳


友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号