小人难防:请牢记王阳明3条与小人相处之策

导语

中国有句古话叫做“君子易处,小人难防”,生活中小人常伴于领导左右,善于阿谀奉承、溜须拍马,把领导吹得天花乱坠,哄得晕头晕脑。

小人难防:请牢记王阳明3条与小人相处之策

中国有句古话叫做“君子易处,小人难防”,生活中小人常伴于领导左右,善于阿谀奉承、溜须拍马,把领导吹得天花乱坠,哄得晕头晕脑。

如果你不小心得罪了他们,那你可真摊上事了,既要忍受他们明里暗里的冷嘲热讽,又要时时小心他们在背后落井下石,真是落得一个骑虎难下的局面。

小人的存在真的是令人防不胜防,一代心学大家王阳明早期也遭到过小人的暗算。

惹怒小人招来杀身之祸

起初王阳明刚入官场,只是一个不谙世事的年轻人,对仕途充满了向往。当时以太监刘瑾为首的宦官集团互相勾结,掌握朝中大权,他们欺上瞒下、胡作非为,甚至逮捕了一些忠贞贤良之士,可是朝中官员们都敢怒不敢言。年轻气盛的王阳明看不惯他们的行为,于是上书揭露并指责了刘瑾的行为。

这下可惹怒了刘瑾,阴险狡诈的刘瑾立马反击,不仅杖责了王阳明,而且把他发配到了贵州的龙场做一个小小的驿丞,在王阳明被贬的路上还不忘派人去追杀他。还好王阳明福大命大,虽然一路上险象环生,但最终还是平安到达了龙场。

龙场悟道,东山再起

我们千万不能小看了小人的破坏力,史书上那些奸邪的小人让人恨得牙痒痒,无数英雄好汉们都被他们逼得走投无路,比如含恨跳江的屈原,雪夜上梁上的林冲,含冤入狱的岳飞……

王阳明虽然没有做任何违反道义的事,但是莽撞给他带来了杀身之祸,经历过生死的提醒,了解了官场的黑暗与勾结,王阳明到达龙场后仔细地反省了自己,终于认识到了“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”的全新境界。

都说吃一堑长一智,吃过小人的亏后,从此,他对于小人的态度为之一变,并且参悟出三条与小人相处的策略。

那么当我们在生活中遇到小人时,究竟应该如何去和他们斗智斗勇呢?来看看王阳明的做法,一定会对你有所启发。

第一条:表面接近,暗中感化

余秋雨写小人“他们是一团驱逐不散,又不见痕迹的污浊之气”,不仅是史书上小人常伴君侧,处处挑拨、混淆是非,我们的日常生活中也时常能见到小人,伟人们况且都招架不住小人的暗算,更何况我们这些平凡之辈呢?

首先,无论如何都不能与小人硬碰硬,他们就像藏在阴暗角落里的毒蛇,你若不小心踩到了他们的尾巴,他们一定会冷不丁地反咬你一口。

所以我们即使内心再厌恶他们,也不能表现得太过于明显,要像对待别人一样对待小人们。对于那些内心里还有一些良知的小人,最好的办法就是假装讨好他们,表面上与他们结成盟友互利互惠,但是在暗地里要尽量想办法,去激发他们内心里存有的良知,无意中感化他们,让他们弃暗从明。

第二条:威逼利诱、激发矛盾

而还有一种小人,他们已经完全没有了善良的本性,只是想着自己的利益最大化。

此时若是他们的实力还不够他们只手遮天,这个时候我们要做的就是用利益来诱惑他们,时不时地给他们一点甜头尝尝,让他们放下戒备之心,同时也要展现自己的实力,告诉他们自己也是不好欺负的,这样他们才会对你有忌惮之心。

而最难对付的是第三种小人,他们已经完全丧失善良的本性,同时又有了足够大的权力,肆无忌惮地伤害别人,这个时候就比较麻烦了,这种小人是最不好惹的。

便若真招惹上了,王阳明的第三条就是最好的办法。

第三条:以子之矛,攻子之盾

孔子说“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远则怨。”,所以我们最好对他们敬而远之,既不要亲密也不要敌对,保持距离相安无事是最好的解决办法。

“君子和而不同,小人同而不和”,小人们总是过于看重自己的利益,所以我们可以利用小人的内部矛盾来保护自己,想办法激化他们的内部矛盾,让他们自己踩自己的尾巴互相内讧,这样他们就会转移战火,正所谓鹬蚌相争,渔翁得利。

“行有不得,反求诸己”。王阳明龙场悟道后,在很大程度上解决了与小人之间的问题,回京后,在仕途上取得了不小的成就。

正德十一年,王阳明任南、赣、汀、漳等地的巡抚,这些经常有盗贼出没,而且许多盗贼还与衙门里的工作人员串通,对百姓造成很大的困扰。

对付盗贼,王阳明采取了第二条对付办法,"恩威并施",对衙门里一些无知衙役提供情报的人,只要他们主动坦白,过去之事便不再追究。

很快就有很多衙役主动交待了他们的罪过,王阳明根据这些情报很快就平定了数十年的盗贼之乱,被当地人称为“神明”。

对于那些犯罪的盗贼、衙役,王阳明又以第一条策略感化他们,在接受了惩罚后,很多人都再没有走上犯错的道路。

正德十四年,宁王朱宸濠发动了叛乱,朝中一片哗然,王阳明当时正在福建一带义不容辞地踏上了讨贼之路,仅用了35天就将宁王擒获。

而朝中与宁王过往甚密的刘瑾等人,担心宁王一旦被送入京城,便会对自己造成威胁,于是便建议让王阳明放了宁王,鼓动明武宗朱厚照御驾亲征亲自擒获宁王。

若真放了宁王,便坐实了自己也是乱党的罪名,王阳明一眼便识破了刘瑾等人的阴谋,为此,他采取了第三条策略,让小人产生内部矛盾,自动瓦解。

朝中大太监张永一直与刘瑾不和,王阳明便借机将宁王交到了张永手中,这二人都是奸佞之臣,为了利益相互牵制、掣肘,王阳明正是利用了这一点,才顺利逃过一劫。

王阳明先生以“心学”而闻名于世,自龙场悟道后,他提出了“心即理、知行合一、致良知”三大观点。

王阳明是明朝唯一一个文官封侯之人,在明朝那个复杂的政治环境中,与小人周旋中,他的心学对他为官、是常生活都起到了决定性的作用。

如果能熟练掌握王阳明的这三条与小人的相处之道,无论工作、还是生活中,遇见惹不起的小人,如果我们能够按照阳明先生的这三个对策去处理,再棘手的事情恐怕也会变得简单很多,生活也会越来越顺。


0
趣味史话
荀攸是曹魏第一任尚书令,为何死后三十年才得以配享曹魏太庙?

作为曹操生前军略上最为倚重的第一谋主、又是曹魏公国建立后...

桂汉亡国前后,有哪些臣子战死或被杀?关羽后人死得最惨

公元263年8月司马昭出动18万大军三路伐桂,11月邓艾兵临东兴...

又是一年教师节 看古人如何尊师重教

“桃李不言,下自成蹊”“师者,所以传道授业解惑也”……自...

不打仗也要吃粮食,为什么古代一到打仗的时候,军队就缺粮

为什么古代打仗的时候,总是闹粮荒?这样的问题我看见过很多...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号