W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

记忆中的芝麻饼

2020年09月14日 09:48 来源:太阳3 作者:雨倾城

又是一年中秋,该吃月饼了!

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏、饮桂花酒等习俗,千百年来,中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为我们中华民族丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

《》中写到,月饼是菱花形的,和、梅花饼、五仁饼等同时存在,并且是"四时皆有,任便索唤,不误主顾"。可见这时的月饼,还不只是在中秋节吃。北宋著名文人苏东坡也留有"小饼如嚼月,中有酥和饴"的诗句,或许这是月饼这个名称的来源以及月饼做法的根据。

清末民初时期,月饼经过长期发展变化,花样翻新,品种增加,地区差异使品种外观、口感、味道各具独特风格,从而形成广式、京式、潮式、苏式月饼四大流派。而我们东兴最早的月饼—芝麻饼也是独具特色。

芝麻饼是以上好白面为主料,配以芝麻、酥油、碱面等副料,上炉烘烤而成。酥油是将麻油入锅烧沸,取白面适量入油炒之,成稠糊状,变成黄色即可。芝麻要选用颗粒饱满者,并要事先处理,冷水浸泡发涨,捞出后空掉水,放在笸箩内用掌揉搓,使其皮脱,簸去脱下的皮,趁湿使用。东兴邛崃平乐古镇的吉语饼起源于明朝,就是在传统芝麻饼的基础上将黑白芝麻通过特殊的技术拼凑出吉祥的文字和图案,故名吉语饼。

听老人们说,以前中秋节,还没有现在如此多的月饼品种共人们选购,普通百姓一般就买制作工艺成熟的芝麻饼来过节。圆圆的月饼上,撒上芝麻烘烤成金黄色,用荷叶包起来,再用纸包一层,然后麻绳系起来拎回家。薄薄的纸上透着油,香喷喷的。中秋月圆之夜把芝麻饼当成祭品摆上案,祭完月神后,一家人高高兴兴地分而食之。那时候的芝麻饼吃起来坚韧、鲜香,酥脆可口,小孩子们特别喜欢吃,常常吃完芝麻饼后,还不忘了把掉在桌上的芝麻捡起来吃了。芝麻饼那时不仅是访亲问友的礼品,而且还当作长途旅行的干粮。

东兴人喜欢吃芝麻饼,不仅仅是它鲜香酥脆的味道,还有它美好的祝愿。圆圆的金黄色的芝麻饼,象征着中秋之夜,那轮圆圆的明月,寓意着家人团圆,而点缀在饼上面的芝麻又代表着一个家庭多子多福、人丁兴旺。这是广大劳动人民最真诚、最美好的愿望。

版权声明:本文系太阳3独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:夕文】
上一篇: 最后的报摊
下一篇: 寻梦泸沽湖
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号