8首红叶诗词:你不是红叶而是一颗相思的心

导语

清秋时节,枫叶转红,呈现出深邃的红色。文人墨客每见红叶,顿起思念。那些沉甸甸的回忆,犹如一树红叶,绚烂而深沉。繁华落尽,遍地红叶,唯有思念永恒。看一片红叶,生一段思念,读一首红叶诗,回忆一段过往。

8首红叶诗词:你不是红叶而是一颗相思的心

清秋时节,枫叶转红,呈现出深邃的红色。文人墨客每见红叶,顿起思念。

那些沉甸甸的回忆,犹如一树红叶,绚烂而深沉。繁华落尽,遍地红叶,唯有思念永恒。

看一片红叶,生一段思念,读一首红叶诗,回忆一段过往。

《思远人》

宋·晏几道

红叶黄花秋意晚,千里念行客。

飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?

泪弹不尽当窗滴,就砚旋研墨。

渐写到别来,此情深处,红笺为无色。

枫叶转红,女主人公想念远方的游子。

林叶转红,黄菊开遍,又是晚秋时节,我不禁想念起千里之外的游子来了。天边的云彩不断向远处飘去,归来的大雁也没有捎来他的消息,不知道游子的去处,能往何处寄书呢?

那片片飞落的红叶,不只是红叶,更是一颗相思的心!

《长相思》

南唐·李煜

一重山,两重山,山远天高烟水寒,

相思枫叶丹。

菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,

一帘风月闲。

清秋时节,山远天高,思妇起相思。

一重又一重,重重叠叠的山啊。山是那么远,天是那么高,烟云水气又冷又寒,可我的思念像火焰般的枫叶那样。菊花开了又落了,日子一天天过去。塞北的大雁在高空振翅南飞,思念的人却还没有回来。

孤单的梦里,窗外是谁在秋风里叹息,漫天飞舞的秋叶多似孤单的枯叶蝶,寻觅伴侣秋风里展翅单飞,为了心中的温暖一路追逐天边的思念!

《谢亭送别》

唐·许浑

劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。

日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。

看着红叶青山,许浑不舍好友离别。

听罢一曲送别之歌,朋友匆匆解缆开船。举头四望,两岸青山之间,层林尽染,红叶夺目,只是水流迅疾,归行似箭。

没有人能留住春天,没有人能阻止世间的离别,在红叶落处,感受秋日的静美,在离别时,将思念珍藏心底。

《清江引·秋怀》

元·张可久

西风信来家万里,问我归期未?

雁啼红叶天,人醉黄花地,

芭蕉雨声秋梦里。

张可久对着红叶,思念家乡。

西风送来万里之外的家书,问我何时归家?鸿雁在红叶满山的季节呼唤着同伴南迁,而离人却对着黄花遍地的景色沉醉其中,听着雨打芭蕉的声音,却只能籍着秋夜的清凉,但愿做个好梦,能梦回家乡探望亲人。

几片红叶开在山上,几枚红果熟在山下,黄昏时,晚霞风吹梦断,灵魂在寻觅故乡,思念在惆怅中疯长!

《谢新恩》

唐·李煜

冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。

又是过重阳,台榭登临处,朱萸香坠。

紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。

雝雝新雁咽寒声,愁恨年年长相似。

秋光消逝,看着满阶红叶,李煜怀念故国。

留不住的秋光慢慢在消逝,满阶的红叶落入暮色中。重阳节又要到来了,登临高台和水榭远望,到处遍桂茱萸香坠。庭院中飘溢着紫菊的香味,烟笼细雨。嗈嗈鸣叫的新雁呜咽着凄寒之声,愁恨年年如此相似。

天空中白云在静静的飘逸,草木在青绿中泛着淡淡的黄枫叶染了秋色。曾经的故国,以往的岁月,早已不复相见。

《声声慢·秋声》

宋·蒋捷

黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。

豆雨声来,中间夹带风声。

疏疏二十五点,丽谯门、不锁更声。

故人远,问谁摇玉佩,檐底铃声?

彩角声吹月堕,渐连营马动,四起笳声。

闪烁邻灯,灯前尚有砧声。

知他诉愁到晓,碎哝哝、多少蛩声!

诉未了,把一半、分与雁声。

深秋时节,词人凭窗聆听着连绵不断的秋声声,不禁引起心中阵阵凄凉。

菊花黄黄的开放在那深深的小巷,枫叶红红的映照着低矮的门窗,凄凉一片都是那秋天的声音。

落叶喧染了秋色,用一瓣秋思安落在西窗,在缱绻的风声鹤唳中,凝成高洁情绪的菁华,带着相思红叶遍走天涯。

《秋雨中赠元九》

唐·白居易

不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。

莫怪独吟秋思苦,比君校近二毛年。

看着满地的红叶,白居易思念元稹。

青苔地上落满红叶,秋天的悲凉气氛,实令人不堪忍受,何况又是凉风劲吹,晚间落雨的天候。可见因秋而思友,因秋而悲叹年华易逝。

鸿雁,从远方来,又到远方去;红叶一片,叶落知秋,望断天涯,我的朋友,你还好吗?

《寄红叶海拉尔客中》

清·陈忠平

忍与妻儿别,孤身入苦寒。

边风吹梦碎,长夜觉衾单。

莽漠啸辽鹤,清凄摧客肝。

行囊书可在,解释一时欢。

陈忠平给家人寄红叶,以表思念。

春天里为你种下的一枚相思豆,暑去秋来,多少个等待的光阴里,还没为你把红豆熬成缠绵的伤口,思念成灰,忧伤满怀,鸿雁南飞,等不来良人归来,信笺泛黄,一段旧相思,落的草草收场!

我在远方,聊寄一片红叶,述一心相思之情。


0
趣味史话
李白生性洒脱浪漫,25岁便走遍大半个中国,可他却有三大俗

一是丢不开的俗名。李白出生于盛唐时期,25岁时只身出桂,足...

江南四大才子中他最愚笨,却是成就最高的,超越唐伯虎

说话,六岁还站立不稳,九岁仍口齿不清。文征明一生九次参加...

刘禅娶了张飞两个女儿,关羽女儿肤白貌美,他为啥不娶?

身体就不好,经历坎坷。一岁那年,她差点在混乱中死去,七岁...

吴三桂封平西王,都是明朝降臣,洪承畴为何仅仅是都尉?

在明末清初的历史上,出现了一个很有意思的情况,吴三桂、孔...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号