W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

真理!人生总会有遗憾但接纳比纠结更重要

2020年02月06日 08:56 来源:小鱼叔 作者:小鱼叔

 

  人活于世上,每天都在做着各种各样的选择,谁又能保证自己每一个选择都是对的呢?对了往往很开心,那么错了呢?要纠结着过一生吗?当然不是!

  1

  刚参加工作的那两年里,我一直在纠结要不要辞职。那两年,我过得并不开心,崩溃到每一分钟都想逃离。我严重怀疑自己最初的决定。

  当初,我放弃了会计工作,转行到教师行业。同一年内,我考上了两个城市的正式教师,面临二选一的局面。我仅仅对比了距离,就选择了离家相对较近的A市。

  刚去第一个月我就后悔了,对周围的一切都各种不满意。我觉得要是当时去了B市,肯定就不一样了,肯定比这里各个方面都好。

  有了这个想法之后便一发不可收拾,每当我遇到困难,就开始后悔自己当初的选择。尤其是看到一起考去B市的小伙伴在朋友圈里各种秀工作环境,我就更后悔了。

  后来,我和闺蜜聊起这个问题,闺蜜说:没有一种选择是完美的,你选择了A城,后悔没选B城。但你就那么肯定,选择了B城就不会后悔了吗?

  的确,答案可能还是会后悔。我一直纠结的,是对现状的不满意;我一直感到遗憾的,也是已经做出的选择。其实我知道,无论怎么选,我都会因为各种因素感到遗憾。

  于是,我试着接纳自己选择的生活,结果反而活得更加轻松自在了。如今,我已经工作第六个年头,早已不再遗憾自己当初的选择。人生总会有遗憾,接纳比纠结更重要。

  2

  发小莹莹大学学的是计算机专业,毕业时在老家找了一份工作,还算稳定。一次聊天中她说,她的同学们几乎都在南方大城市工作,工资是她的好几倍,工作环境也比在老家好,并且还能开阔眼界,她特别想去,但她又害怕去了会后悔。

  就这样,她纠结了近一年时间。第二年,她才下定决心辞掉老家的工作,去了南方。

  可没去多久,她又开始后悔自己的选择。她抱怨说,虽然工资是高了,但压力也随之升高了;工作环境是好了点,可上班路上耽误的时间也多了。这一切,并没有她想象中那么好,还不如在老家,安安稳稳也挺好。

  最后,她辞了南方的工作,回到老家又找了一份工作,虽然也有遗憾,但至少离家近,方便了很多。

  她说,那次折腾让她明白了:每一种选择都会有遗憾,与其沉浸在遗憾里,不如走好自己选的路。

  其实,所有的选择都存在未知的风险,很多时候我们都是摸着石头过河,水深水浅要走过才知道。

  鱼和熊掌不可兼得,选择一条路,往往就意味着与另一条路失之交臂,有遗憾很正常。

  3

  人这一生,其实面临着很多选择。大到人生规划,小到日常生活,常常都不会尽善尽美。

  我们的每一个选择,无论后来怎样,至少在我们选择的那一刻,一定是符合我们当时的需求的。

  若选择之后,这山望着那山高,始终不满意自己的选择,一直惦记着其他选择,那只会让自己迷失在选择之中,错过今后更多的选择。

  很多时候,选择无关对错,也无关优差。既然选择了一条路,试探再多的分岔路口,也不如走好脚下这条路。

  曾看过这样一段话:生命怎么活都会有遗憾,关键在于你怎么去领悟,给这个遗憾的部分更崇高的向往,然后尊重、包容它,反而会把这个遗憾的部分变成一种生命力的圆满。

  所以,有遗憾不可怕,可怕的是把遗憾一直当遗憾。其实,你不必羡慕任何人的选择,能把自己选择的路走好,也是一种了不起的能力。

  亲爱的朋友,上面的三个故事你看懂了吗?任何一种选择都是双面的,有好有坏,但每一种经历都是独一无二的哦!

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
下一篇:感谢经历
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号