W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

老相片的回忆

2020年02月07日 08:07 来源:无极5 作者:
 

  相片,能呈现出五彩缤纷的世界,它能勾勒出你想象的画面,情感,能感知这变化莫测的世界,它能让人性充满光芒,有时候相片与情感结合,会引出回忆。

 

  爷爷以前是一名炮兵营的战士,无聊的时候,会听爷爷讲讲以前的故事,一听就无法自拔,满脑子都是那个年代的事。

  爷爷有70多岁了,却并没有满头白发,只是有那么几根点缀其中,他经常穿着七八十年代的衣服,说给他买点新衣穿起来洋气,怎么劝说也不同意,衣服却并不影响他的年轻,他的眼睛不大不小,炯炯有神的嵌在脸部,神奇级了。

 

  一次偶然,我翻出一张泛黄的照片,照片上的人已经看不清了,但清晰的看到最后的背景大炮,我拿着这张照片去问爷爷,爷爷又开始诉说起当年的故事。

  那是一九五四年夏天,当时天空真的是纯蓝,白云寥寥无几,抬头望去,没有刺眼的阳光,没有扑面的热气,唯有湛蓝的天空。

  爷爷参加过四年前的“抗美援朝”战役,那时候,爷爷还是一个小炮手,在那次战役结束后,他的炮友们被整编到各个部队里去,失去了联系。

 

  时间一晃过了四年,在一次合作演习中,又一次相见,虽然只有几个人,爷爷说到这里顿了顿,我望了望现在的天空,虽还是蓝天白云,可再也比不上以前天空,我们的生活在实验室里,我们经常放出一些颗粒物来实验我们自己,很少放出新鲜空气,蓝天白云也无非是这样。

 

  爷爷又继续讲道,他们害怕这一次分离就再也不相见,就用那一年几元的军饷加起来去照了下相。当时的照相馆很少有大炮的泡沫模型,所以找了一下午才找到一家,我拿着照片发现右下角有日期:一九五四年六月。

  “唉!”爷爷叹了口气,“多想回答那个年代啊”爷爷感慨到。“今天不是更发达吗?”科技是换不醒回忆的,科技没有生命,没有情感,他与回忆差之千里。”

  我沉默了,走出爷爷的房间看着楼底下小孩玩耍,看着大人们闲聊,看着保安骑着电瓶车走过,梅枝撩过大人的头发,树干周围被孩子围绕,保安的车带动了探出头儿的树干,晃晃悠悠。

 

  也许,我们只是认为这是一张照片,一张古老照片,一张被收藏许久的照片。不,它是故事,最真挚的故事,同时也有着最真挚的情感。

  收藏的是相片,勾起的是回忆,引发的是情感,相片是故事,情感是回忆。

    原创声明:本文系无极5独家稿件,转载请注明出处,欢迎各大媒体转载使用。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号