W020130419555020434131.jpg
首页>桂风茶韵

二月的门楣,静静推开

2020年02月12日 08:44 来源:腾讯文化 作者:洋漾

  

    二月的门楣,静静推开。春风依托,青花釉彩,单一中还融入几多艳来。

  二月的门楣,半掩半开。粉衣添置,嫩绿种栽,甜蜜的积攒里泛出几般爱来。

  喜欢这样的时节,清素高雅,浅绿淡晕,这细软的寂寞中,是一段缤纷前的珍贵,是一份清寒里的关怀,是一场喧嚣外的楼台。

  喜欢这样的时节,羞涩犹存,风还未暖,这时,茶花贴着绿叶微笑,迎春站在篱笆上招展,梅花迟迟不肯离去。花芽在矜持中孕育,玉兰在季节中张望。

  这就是二月的抒怀,这就是二月的喜爱。这些朝花夕拾的日子啊,满眼都是期待。

  望着二月的日历,我绾起拂过脸际的长发,一股浅浅的暖意涌上心头,一切刚刚开始,所有的欢喜与悲哀,都会在这二月演变,都会在优雅的凝结中,无声的裂开,都会在这澄明与清寂里,舒展出了最美的姿态。

  这是一年中最短的一个月,在这个月里,可以听到春的序曲,春在彩排,可以感受到一些念想油然而生,搁在掌心,歇在心海。

  不是吗?二月里,蚕豆花儿还没出世,她正把一个朴实而绚丽的蝴蝶梦藏在怀里。

  不是吗?二月里,鲜肥的荠菜还没开花,她正舒坦地躺在爱人的怀抱里等待吐蕊。

  不是吗?二月里,顽皮的鸭子在如镜的水上,描出了一幅又一幅流动的立体画卷。

  你看,小伙子对准二月,吹响了春的第一声集结号;姑娘们花枝招展,脱下臃肿的冬装,献给了二月一个个漂亮的苗条。

  你看,二月不正如一个素净的女孩吗,走过了沧桑厚重后,仍旧捂着自己的心事,安静地弹奏春暖花开,安静地含眉低首,清香萦怀。

  云儿变得温和,阳光变得柔软。一切都已醒来,年轮把优美的旋律交给了二月,它正迈着轻盈,向繁荣和希望醉怀!

  此刻,对于还没有走完的冬天来说,所有的绿色都随着寒风的销声匿迹而慢慢呈现,走了的终将走了,逝去的也终将逝去。

  只是,一些念,一些情,还有那些粘合着丝丝缕缕的牵挂,仍在心里,轻然可掬,笑容盈腮。

  只是,那些荒废的、辜负的、错过的怨气和焦灼,都可以从二月的节气后重新开始拼接,一切从头重来,焕然一新,一切都因春的降临而得到补偿,得到抚慰。

  静静的走在二月的门楣里,不用问,一个人能在时光中安然多久,也不用说,纸上跳动的文字,能在心底里开出怎样的花,只要珍惜现在的拥有,只要把握好眼前的真实,就已足够,就是最好。

  静静的走进二月的门楣里,感受的,不光是温度的回升,还有那颗被搅动的心,以及那双太久没有看到繁花的期盼的眼。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
下一篇:故乡的炊烟
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号