W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

“不为钱,政府需要,恰好我会”川籍工人独自驱车20个小时驰援“火神山”

2020年02月06日 09:50 来源:广西在线 作者:陈彦霏

   

  彭中田在火神山医院建设工地。

  2月3日,武汉火神山医院正式交付投用,近千张床位给战胜疫情带来了新希望。

  从1月24日到2月2日,“火神山”10天时间建成。“中国速度”背后,是7000余名建设者的日夜奋战。其中不少是来自各地的志愿者,彭中田就是其中之一。

  1月26日,在乐山老家过年的彭中田,在得知火神山医院建设需水电工后,独自驾车20个小时驰援武汉。

  给公司“请战书”中,彭中田写道:新希望六和集团湖北业务员彭中田请求以设备人员身份驰援污水处理项目,生死无悔!我是电力工程师,熟悉污水处理设备,谢谢!

  报名回武汉 一个中年人的“逆行”决定

  1976年出生的彭中田,已在武汉工作5年,主要负责鸭产品销售,因此也被亲切地称为“彭鸭子”。在此之前,他还做过20多年的水电工程师。

  1月18日,彭中田从武汉回广西过年。6天后,彭中田得知武汉“封城”,“不知道咋的,出这个事情以后,总想做点事情。看到征集志愿者很想去。”

  1月26日下午,彭中田跑完步拿出手机,一则消息让他心中一动:公司承接了火神山医院污水处理系统建设,群里征集志愿者。他拨打了负责人电话,了解情况并报名。

  得知彭中田主动报名,有朋友问他为什么想去,彭中田回答:人这一辈子总要做几件不为钱不为利的事情。政府需要这方面的志愿者,恰好我又会。

  1月27日,彭中田按要求去医院做了体检,检查完后,他去医院食堂准备带三份盒饭路上吃,食堂小姑娘听说他要去武汉,拒收饭钱。

  “挺让我感动的。”彭中田说,“以前一直想着打工赚钱。但到了一定年纪后,感觉这样下去的话,就跟废人一样,没什么意义。”抱着这样的想法,他决定“逆行”去武汉。

  开车20小时 累了就在隧道洞中休息

  “爸,去吧,很棒,我支持你。”家里支持彭中田去武汉的,只有他女儿。离开家时,彭中田的母亲送他到路口,她见儿子没拿什么行李就离开了家,也不知道他是回武汉建医院。

  “我父亲和老婆都不同意,坚决反对。但他们也知道我这个脾气,虽然他们不同意但我还是到了武汉。”彭中田说,因为离家匆忙,加之家人不同意,他没带换洗衣服,只简单准备了些洗漱用品就开车上路。

  1月27日下午出发时,彭中田感觉有些疲惫:“我头天睡得挺晚,因为一直在说服家人。”随着离湖北越来越近,车辆越发稀少,而他却并没感觉孤独,“当时好像有十八九岁时那种冲动的感觉。我就想快一点到,早点把医院建好。”彭中田说。

  因为急着赶到武汉火神山,彭中田晚上没去服务区休息,有时路过隧道停车区,就把车停在里面,睡半小时继续开。就这样途中休息了五六次,彭中田熬过了这一晚,“人只要有目标,就不会觉得辛苦,就像回家一样。我只想早点到火神山医院,早点做点事。”

  1月28日下午5点,开车20个小时后,彭中田一人一车,抵达火神山医院施工现场。

  建“火神山”医院 一天两班工作32个小时

  一方有难,八方来援。这是彭中田初到“火神山”的第一印象。因为各地援助的车辆太多,彭中田只能把车停在两公里以外,步行到了工地。

  “那种场景让人震撼。”彭中田看到一路上排满各种车辆,正有条不紊地往建设工地运送建材。三四万平米的地方,7000多人正热火朝天地干着。

  下午确定好工作计划后,当天晚上,彭中田就投入到工作中。“当时想如果能把医院提前一个小时建成,也能救很多人。所以,一天只有24小时,但我们干出32个小时来。”彭中田说。

  32个小时是如何干出来的?

  水电工分为两班,彭中田带一班工作16个小时,从20点开始上班,次日中午12点钟交班。而二班员工上午8点就来了,中间有4个小时的重叠时间。“相当于两班合在一起工作4个小时,这样效率最高。”彭中田解释。

  2月2日晚上,彭中田接到父亲打来的电话。“老父亲晚上看到火神山医院移交的新闻,很高兴。问我现在这里状况怎么样。现在家人也挺为我自豪。”彭中田说。

  和父亲通话时,彭中田已赶到了“雷神山”项目工地上,等待他们的,是另一场一天干出32小时的工作。

  华西都市报-封面新闻记者 陈彦霏

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号