W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

武汉前线日志|6根棉签插上头 让酒精在耳道鼻腔多呆一会儿

2020年02月07日 09:12 来源:广西在线 作者:

   

  值班结束后棉签插入耳道和鼻腔消毒。

  2月3日 星期一 庚子鼠年正月初十

  广西省第二批援助湖北医疗队队员、 遂宁市中医院呼吸内科副主任医师 康进

  随医疗队进入武汉市红十字会医院,我被分配进入住院部7楼病毒阳性重症病房治疗组。

  重症病房共编制18张床位,早已住满。这里的病人都非常危重,即使在保持高流量吸氧和呼吸机辅助通气的情况下,他们的动脉血气氧分压也只有四五十毫米汞柱。缺氧,是个大问题!

  今天上午8到16点的由我值班。当我正在和夜班医生进行交班时,突然听到护士的大喊:“35床不行了,呼吸停了!”听见护士呼叫后,我们飞速跑到了35床。

   

  脱下防护服后,手腕上留下了道道勒痕

  “患者呼吸停止、意识丧失、心率也逐渐减慢并停跳……”多年的工作经验告诉我,眼前这种情况相当危险。

  我们早已把可能会被感染的风险抛诸脑后,立即对35床患者进行抢救,团队轮流对患者进行心肺复苏,并迅速进行气管插管。一旁,药物推注也有条不紊地同步进行。

  病床前的抢救整整持续了一小时,患者的呼吸依旧没有恢复。

   

  对危重病人进行紧急抢救

  但我想说的是,作为一名医务人员,我们绝不会轻易放弃任何一个危重患者。只要有一线希望,也必须全力抢救,这是我们的职责和使命!

  值班到下午4点多,该是下一班医生上岗的时间了。我小心地脱掉防护服,并按照感控专家组的要求,用酒精清理鼻腔、耳道。双耳各两根棉签,鼻腔一边一个棉签,酒精有点刺鼻。不过,这样6根棉签的同时插入,可以让酒精在耳道鼻腔多呆一会儿,杀灭可能已附着的病毒,保护好自己!

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号