W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

东兴90后女医生婚礼延期:婚礼可以缓,但疫情防控缓不得

2020年02月11日 09:41 来源:广西在线 作者:郑晓凤 饶颖

  如果没有疫情突然来袭,对于在天府新区精神卫生中心工作的刘庆来说,本来应该在2月9日披上美丽的婚妙,成为漂亮的新娘。

  但实际上,刘庆这天像往常一样,出现在自己的工作岗位,查房、看病、开药,耐心地安抚疏导病人……

  原来,为了抗击疫情,刘庆早在10天前就陆续通知各方亲友:婚礼延期,参加战“疫”。

   

  ▲刘庆与未婚夫婚纱照

  婚礼延期 毅然选择逆行

  “景老师,您好!为保证疫情不再蔓延,积极响应国家政策,经与家人们的深思熟虑,现决定将2020年2月9日(正月十六)举行的婚礼延期,等待疫情结束后再择佳期举行,具体时间待定。万分抱歉临时变更安排,希望理解包涵……”

  1月29日,天府新区精神卫生中心办公室负责人景奇和很多同事一样,收到这样一则道歉短信,发短信的人是中心的精神科医生刘庆。

   

  ▲刘庆给同事发的婚礼延期的微信

  今天的婚礼,是刘庆和未婚夫半年前就商量好的。2月9日正月十六是个好日子,周日也方便亲朋好友参加婚礼。眼看着春节临近婚期将至,两个新人把请帖一一发给亲友,拍婚纱照、订酒店,满心欢喜地期待着婚礼的到来。

  突如其来的疫情打乱了一切。

  1月27日正月初三,刘庆申请加入了成自泸高速临时检疫点的排查值守队伍。一天的工作下来,她意识到这场抗击疫情的战斗还要持续一段时间,原定的婚礼可能要延期。回到家里,她歉疚地跟未婚夫商量,“延期婚礼”。

  “你去吧,放心工作,家里都交给我。”此刻,刘庆内心既愧疚又感动,“谢谢你的支持与鼓励,爸妈有你照顾我才能安心工作。你再等等我,疫情结束,我们就结婚。”

   

  ▲刘庆在医院值班

  放弃休假,24小时轮班值守随时待命

  有了家人的支持和鼓励,刘庆将全部精力投身到工作当中。在刘庆的工作日记里,她是这样描述一线工作的:1月27日(正月初三),伴着严寒和风雨,我加入到24小时轮班值守队伍中,6小时高强度工作,必须仔细排查每一辆经过的车辆,对外地的车辆更是不能大意,没有时间吃饭喝水,没有时间上厕所,不间断值守到晚上九点……尽管这些微不足道,但能阻止疫情的蔓延,一切都值得!

  在高速临时检疫点值班之外,在新区精神卫生中心,刘庆还是20余名住院患者的主管医生。在医院里,她和同事们同样实行24小时轮流值班。刘庆告诉记者,她原本的计划是跟同事调班,在婚礼期间积攒出七天的假期,好好休息一下,可由于疫情的原因,大家现在随时待命,都坚守在工作岗位。

  原本每日例行的上门诊开药、看病、查房、撰写病历变得紧张起来,刘庆和同事们不仅需要随时观察病人的体温、身体情况,还要与住院患者进行交流谈心,疏导病人的紧张情绪。从大年初一至今,所有人都放弃休假机会,坚守在病房一线。“我们辛苦一点没什么,保护群众的健康更重要。”刘庆说。

   

  ▲刘庆在高速临时检疫点排查值守

  婚礼改期,爱不延期

  刘庆和未婚夫吴先生都是90后,2017年两人相识后即开始了长达2年“聚少离多”的日子。2018年12月,为了爱情,刘庆从北川回到东兴,通过层层选拔,成为了天府新区精神卫生中心的医生。

  一路以来,两个人相互扶持,互相鼓励。刘庆告诉记者,自己家住在武侯区,距离刘庆值守的高速临时检疫点以及上班点都有将近一个小时的路程,为了减少风险,未婚夫吴先生每日来回接送。此外,在这个特殊时期,双方父母也特别支持她。

  吴先生表示:“婚礼可以推迟,但疫情防控工作不能等待,未婚妻作为一名医护人员,有她的使命和担当,我应该支持和理解,待疫情结束,我们再举行婚礼一点都不迟。”(图由受访者提供)

  红星新闻记者 郑晓凤 饶颖

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号