W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

市疾控中心:避免邻里间不必要的面对面交流

2020年02月13日 09:10 来源:广西在线 作者:王静宇

   

  东兴市疾病预防控制中心健康教育科主管医师王蕊

  最近,有媒体报道一名60多岁的老年人在确诊新冠肺炎前,参加家庭聚餐,并连续多日在自己家中请固定的街坊邻居来打牌,最终导致多人感染。

  “这是典型的聚集性传播。”昨日,东兴市疾病预防控制中心健康教育科主管医师王蕊向记者介绍了这起案例,并提到目前我市各小区已实施封闭式管理,大家外出受到限制,减少了外出感染的风险,但小区内部仍可以互相走动,这样就可能增加小区内部邻里传播的机会。

  “为了最大限度降低风险,不仅是减少外出,还要避免邻里间不必要的面对面交流。”王蕊提醒居民,一定要注意防范聚集性疫情的发生,做到“七不”和“四多”。

  “七个不”

  1.不存侥幸心理

  2.不参加社会活动聚集

  3.不探亲

  4.不串门

  5.不共用个人生活用品

  6.未佩戴口罩一律不出入公共场所

  7.不近距离交流,避免握手和拥抱

  “四个多”

  1.多劝说:老年人获取信息可能不及时、不全面,年轻人要及时告知防疫知识,劝阻潜在的危害行为。

  2.多陪伴:多陪伴和关爱老年人,本来不在一起的家人也可以通过电话、视频多跟老年人沟通,了解老年人的需求,如发现老年人有心理问题及时开导。

  3.多关注:多关注家庭成员健康状况,尤其是老年人的身体状况,如出现发热、咳嗽等症状时,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,并及时报告社区(村)。

  4.多爱好:可以利用现在居家的时间培养一门或多门爱好,如学习八段锦、下棋、练书法等,或多掌握一门技能,如养护花草视频等,缓解紧张情绪。

  本报记者王静宇文/图

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号