W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

司马懿子孙建立的西晋王朝为何会迅速灭亡

2020年01月09日 08:52 来源:太阳3 作者:

 

  堡垒往往都是从内部被攻破的,外部的威胁压力即使再大,也不如内部的腐化起到的作用大,晋朝就是如此。晋朝给了我们太多的厌恶的理由,从得国不正、吏治腐败、士族崛起、恢复分封到卖官鬻爵、奢侈斗富、立傻为帝、皇后干政、八王之乱、五胡乱华,几乎晋朝发生的每一件事,都让人感到愤怒。都知道两汉以孝治国,那么晋朝以什么治国,并没有。晋朝从建立之初就充斥着谎言、欺骗、血腥屠杀、高压政治、弑君、谋逆纂位,晋朝是怎么来的?是司马懿依靠欺骗和残酷屠杀的手段夺来的,司马懿欺骗曹爽,背弃政治盟友,独揽大权,将曹爽一族及其同党五千多人,全部诛杀。

 

  晋武帝的嫡长子早夭后,他立嫡次子司马衷为太子。引发诸多争议。因为司马衷存在严重的智力障碍,和傻子并无二致。而且这事大家都知道。司马衷被立为太子后,西晋元老卫瓘曾借着酒劲,指着晋武帝的龙椅说“此座可惜”,暗示司马衷不是合格的接班人。而当时众望所归的接班人,是晋武帝的弟弟-齐王司马攸。为了稳固司马衷的接班人地位,晋武帝多次排挤和打击司马攸,在司马攸身患重病时,强令司马攸离开京城回齐国就藩,致使司马攸病重而亡。尽管晋武帝知道司马衷是个白痴,无法担当重任,但还是私心作祟,固执己见,坚持立司马衷为接班人。

  从东汉以来,北方少数民族大量南迁中原,成为另一股割据势力,为后来的五胡乱华埋下伏笔。从东汉王朝开始,朝廷就常常通过招引或者强制的方式让北方的游牧民族内迁。目的是方便监视各族,并增加兵员和劳动力。魏晋时期,更是不遗余力地将匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族内迁,以至于到了后来,其迁入的人数与关中一带的晋人差不多,形成了极具威胁的割据势力。

  农民和杂居的各族人民生活越来越难,出现了农民暴动,展开了各部族部落集团混战的局面。混战的结果便形成所谓的“五胡乱华”的混乱局面,烽火遍地,狼烟四起,开始了近280年的华夏糜烂局面。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号