W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

这么牛逼的战绩恐怕历史上只有陈庆之一人

2020年01月10日 08:23 来源:太阳3 作者:腾讯历史

 

  看古代演义小说的时候,我们常常可以看到一些武将之间单独决斗的场景,看得让人简直想冲上去呐喊助威一下。虽然,古代是冷兵器时代,但是,它的紧张程度丝毫不比热兵器逊色,而且,两人紧贴着身子搏斗,往往隐藏着更大的危险。

  因为这样,所以,古代的武将们都是选择性地挑一些看上去比自己弱的人,进行单挑。因此,在战场上什么样的人比较厉害,古人只需要看一眼就可以知道。

 

  首先,从使用的兵器上来说,厉害的人所使用的武器,是很少被人听说的那种武器,也就是我们常说的冷门武器。

  在古代的战场上,最经常看见的武器就是刀枪剑棒。而这些武器,可以说是攻击性不大,所以,一般厉害的人都不会选择这种武器。不过要注意,戟是除外的,从戟的字形上来看,它是戈和矛的结合,杀伤力十分之强。如果遇到用戟的武将,赶紧跑才是最好的选择,因为这种兵器很难防御。

  在一般情况下,能够完美使用戟的武将,基本上就是单挑王和千古名将,所以,能够用这种兵器的人,一定很厉害。比如说,西楚霸王使用的就是一把叫做虎头盘龙的戟。在历史上,项羽是武力值最高的武将,几乎没有武将敢跟项羽单打独斗。

  除了项羽,吕布的方天画戟名垂青史。虽然,吕布并没有做过什么惊人的功绩,不过,他的武力值却是一流的。那么,一流到什么程度呢?只有张飞和关羽联手,再加上刘备一起才能跟吕布打个平手。除此之外,还有许多用戟的英雄,他们无一不是单挑的高手。

 

  其次,从服饰上来看,武功厉害的人穿着一般都比较奇特,仿佛跟这世间不合群一样。像这样的人往往有着惊世奇才。有句俗话是这样说的:“千军万马避白袍。”这句话的意思是,在古代的战场上,碰到穿着白袍的将军就要小心了,如果可以的话,尽量避开比较好一点。

  在狼烟阵阵,士兵们厮杀的战场上,一般穿黑色铠甲比较好,显得整个人很有气势。不过,一些拥有超高武技的将军则不喜欢这样,他们喜欢逆道而行穿一身白袍。有些人对他们的做法不是很能理解,认为:战场上不是穿着黑色低调点比较好吗?可以提高在战争中存活下来的几率。如果,穿着一身白袍的话,太过招引别人的目光,很容易被人杀死,他们怎么敢这样穿呢?

  实际上,那些敢穿着白袍上战场的人,一定都是对自己十分自信,智谋和武技都超乎于普通人的人。而且,他们穿着白袍上战场的话,敌人连逃跑都来不及,又怎么可能敢上前去杀他们呢?要说最出名的白袍将军是谁,一定要提赵子龙这个名字。不过,赵子龙这个常胜将军的人物形象,只是人们虚构出来的。而在中国的历史上,真正让人佩服的白袍将军却另有他人,那就是陈庆之。

  在南北朝的时候,民间流传着一首歌谣。歌谣中有一句这样说:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”这句话是说:“什么名将世家将军,都别自称自己最大,上千支军队和上万匹马儿,看到穿白袍的人都要避开。”这其中,提到的白袍就是南朝时期的梁朝名将陈庆之。

  陈庆之,字子云,南北朝时期南朝梁将领。出身寒门,少为梁武帝萧衍的随从,颇受信任。陈庆之有一个最大的特点,就是喜欢穿一身白衣白袍,他手底下的士兵常常也是穿着一身白袍出现。虽然,陈庆之领导的这支军队只有几千人,但战斗力却不容小看,轻轻松松就可以解决掉比它多出几倍的敌人。

  在公元528年的时候,北魏突然爆发了内乱。为了保住皇室的血脉,陈庆之接到命令护送北海王回到魏国登上帝位。那时候,陈庆之只有几千士兵,当北海王看到陈庆之这几千人的军队时,顿时觉得梁武帝坑了自己,就他们还想护送自己回魏国?于是,陈庆之和北海王刚到达国境之内的时候,北海王就让陈庆之走了。之后,陈庆之便领着自己那支小小的军队,上了战场。

  当时,陈庆之和他的军队一共打了几十场仗,一场都没有输过。而北魏,派出了十万军队出来阻拦陈庆之,结果,却让人十分意外。陈庆之带领着他的军队突出重围,打下了北魏几十座城池,甚至,还打进了北魏的首都洛阳。这么牛逼的战绩,恐怕这历史上只有陈庆之一人!

  不过,很有意思的是,其实,陈庆之根本就不懂什么武艺。但是,在当时,没有一个武将敢和他当面决斗。可见,陈庆之才是真正的白袍将军。大同五年(539年)十月,陈庆之去世,时年五十六岁,谥号“武”,长子陈昭继承了他的爵位。

  陈庆之身体文弱,难开普通弓弩,不善于骑马和射箭,但是,却富有胆略,善筹谋,带兵有方,是一位深得众心的儒将。日本作家田中芳树小说《奔流》中,将陈庆之设定为小说的主角,为用兵天才和不败名将,三百白骑取得了钟离之战胜利。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号