W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代的豪门媳妇有多难当?别人坐着你站着

2020年01月15日 08:33 来源:太阳3 作者:

 

  一部《红楼梦》,为我们全面而详尽地展开了古代豪门的生活状态。少爷们的骄纵任性——即便是贾宝玉那样温和的主子,也有生气踢丫头的时候;小姐们的千娇百贵——一位小姐,身边有十几个丫头服侍,贴身大丫头,堪比“二层主子”;生活中的细枝末节,饮食的精致,穿戴的奢靡,出行的兴师动众……

  更重要的,还有豪门媳妇们的谨慎小心。王熙凤,是《红楼梦》中最精明能干的媳妇儿,出身高贵,能说会道,八面玲珑。可是,在她的婆婆(还是继婆婆)邢夫人面前,她也不得不收起自己的锋芒,谨慎小心地服侍着,听说婆婆去了小姑子迎春的房里,赶紧过来服侍,却被婆婆冷冰冰的一句“请她自去养病,我这里不用她伺候”,拍在脸上。

  听下人们传出来婆婆的这句话,不知道威风凛凛的琏二奶奶,究竟会紫涨了脸皮,羞得无地自容,还是会尴尬地笑笑,只当没听见?

  在日常生活中,这些豪门媳妇们,时时刻刻都要如此的小心翼翼,哪怕是已经做了婆婆的王夫人。林黛玉初入贾府的第一顿饭,“贾珠之妻李氏捧饭,熙凤安箸,王夫人进羹,贾母正面榻上独坐”。

  此时,只有贾母才有坐着的资格。等王夫人等人将饭菜都安放好了,贾母命王夫人坐了,迎春姊妹三个才告了坐。整个吃饭过程中,王熙凤和李纨一直都立在旁边布让。

 

  史湘云做东请大家吃螃蟹的时候,“李纨和凤姐,虚设座位,二人皆不敢坐,只在贾母、王夫人两桌上伺候”。贾母在大观园设宴请刘姥姥的时候,则根本就没有给这两个孙媳妇准备座位,只等着众人都吃了饭,贾母等人都忘探春房里说话去了,“这里收拾过残桌,又放了一桌,刘姥姥看着李纨和凤姐儿对坐着吃饭。”

  面对此情此景,刘姥姥不由得感叹道:“别的罢了,我只爱你们家这行事。怪道说‘礼出大家’。”所谓的“礼出大家”,也不过是这些豪门媳妇们,在别人吃着的时候她们看着,在别人坐着的时候,她们站着。

  第四十三回,贾母一高兴,召集了众人商议,要凑份子给王熙凤过生日。贾母的房里,乌压压地挤了一屋子人,“宝钗姊妹等五六个人坐在炕上,宝玉坐在贾母怀里,地下满满地站了一地。贾母忙命拿几个小杌子,给赖大母亲等几个年高有体面的妈妈坐了……尤氏、凤姐儿等只管地下站着”。这又是“别人坐着你站着”的经典画面。

  王夫人和邢夫人,多年的媳妇熬成婆,但在婆婆贾母这里,也是要小心翼翼地坐着,“邢夫人、王夫人只坐在房门前两张椅子上”,以便和婆婆拉开档次,表示绝不敢和婆婆并坐之意。

  第七十一回的贾母生日,尤氏连日到荣国府中帮忙,等贾母吃了晚饭,就要歇息了,尤氏才答应着退了出来,到王熙凤房里找饭吃,因问平儿道:“你们奶奶吃了饭没有?”平儿笑道:“吃饭岂不请奶奶去的?”尤氏笑道:“既这样,我别处找吃的去,饿得我受不得了!”最后,尤氏找到大观园中,在怡红院讨了几个饽饽吃。

  “别人吃着你看着”的日子,其实一点都不好过,堂堂的宁国府的当家奶奶,被饿得到处找吃的。王熙凤也是不知道要忙到什么时候,才能有时间吃饭。就像螃蟹宴的时候,王熙凤服侍着贾母等人吃了螃蟹,又要陪着贾母回去,等贾母歇息了,才打发了平儿来,“说没有好生吃得,又不得来,所以叫我来问还有没有,叫我拿几个家去吃吧!”

  “别人坐着你站着,别人吃着你看着”,就是贾府中的媳妇们最日常的生活。虽然,她们平日里在下人们面前威风凛凛,虽然她们的穿戴奢华精美,虽然她们出入都有一大群下人跟着,但也并不是那么容易的。

 

 

  

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号