W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

朱棣的母亲真是马皇后?答案有这三种说法

2020年01月15日 08:34 来源:太阳3 作者:

 

  明成祖朱棣是继朱元璋之后,明朝第二位有作为的帝王,历代史家对于他功绩都给予了积极的肯定。但值得一提的是,朱棣并不是朱元璋选定的继承人,他是通过“靖难之役”夺得了皇位。这种做法给朱棣带来了好处的同时,也带来了极大的麻烦,即皇位的正统性。为了突出自己的皇位正统,朱棣说自己的母亲也是马皇后,是朱元璋的嫡子,继承皇位没问题的。那么问题来了,他的母亲真是马皇后吗?

 

  朱棣的母亲到底是谁,这在历史上确实是个未解之谜。朱棣本人是一口咬定他是马皇后所生的,然而并无任何有力证据证明。在马皇后的生平记载中,并无朱棣是她所生的记录,后来有了,却很有可能是朱棣自己加上去的。其实这也很好解释,在古代的帝王家庭中,嫡庶之分是非常严苛的,一般不是嫡子,就基本没了继承皇位的可能。即使嫡长子早死,那按照宗法制度,也要由嫡长子的嫡长子继承。具体可以参考朱允炆,他就是这种情况。正因为这样,朱棣才说自己是马皇后所生,那个时候朱棣的兄长已经全部逝去,朱棣已经是事实上的嫡长子了。

  即使朱棣一口咬定自己是马皇后所生,但经过许多历史学家的考证,朱棣的生母并不是马皇后,《明史》和《明太宗实录》中的记载存疑。历史学家吴晗先生在《明成祖生母考》中指出了这一漏洞,即官方说法众多,并无统一说法。而在建文帝时期的古书中,记载朱棣的母亲是“元妃”。这个元妃并不是封号为“元”的妃子,而是元顺帝的妃子。但元顺帝妃子众多,也没有准确的记载。流传较广的一种说法,是元顺帝的一位高丽妃子。当时的民间,有歌谣传诵:“成祖与周王同母,皆为高丽妃所生。”

  这两种说法,可能性都不高,但第三种说法得到了不少历史学家的认同,陈寅恪和傅斯年先生也认同此种说法。这种说法就是朱棣是碽妃所生,而不是马皇后和高丽妃子。我们知道,明朝最初的国都是南京,后来定都北京,南京成了陪都。即使是陪都,也有一应朝廷机构,比如太常寺。太常寺主管宗庙礼仪,皇家太庙和祭祀等事务都由它来负责。明末礼部尚书钱谦益对朱棣生母是谁这个问题很感兴趣,在南明时期,他调取了南京太常寺的档案。

  档案中对明朝历代帝王的供奉牌位顺序有着详细记载,朱元璋的牌位朝南,左边是李淑妃等妃子,而右边是一个单独的牌位,正是碽妃。牌位顺序在宗法礼制中是有讲究的,太常寺作为主管这一方面的机构自然不会犯错误。那这里面就有点不对劲了,这碽妃到底有什么特别之处?钱谦益联想到了朱棣身上,为了确定此事,他特地去了朱元璋的陵墓,即明孝陵。果然碽妃的牌位单独摆在右边,这样一来,朱棣的身世已经浮出水面。明末学者谈迁也说碽妃就是朱棣生母,只不过因为朱棣自称是马皇后所出,史官不敢违背皇命,才在宗谱上这么写了。近代学者陈寅恪、吴晗和傅斯年等人,经过考证后也支持这一说法,认为朱棣是碽妃所生。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号