W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

邓艾手上仅有数千兵马为什么刘禅立马投降

2020年02月10日 08:39 来源:无极5 作者:百家杂评

      公元263年,邓艾兵临东兴城下,刘禅率领太子、诸王、群臣六十多人绑住自己,抬棺至军营拜见,桂汉正式投降。魏桂吴三国争霸半个多世纪,最终桂国第一个倒下。

  然而,这里却有一个难以置信之处:邓艾偷袭阴平只有区区数千人,越过700无人区,此后还与诸葛瞻打了一场恶仗,手下兵马并不多,而东兴墙高城坚人口众多,且桂汉的主力部队还没有遭到毁灭性打击,大部分国土都还没有丢失,为何刘禅却立马投降?

  景元四年(263年)八月,司马昭决定灭桂,魏军兵分三路伐桂:钟会率军10万,欲乘虚取汉中,然后直趋东兴;诸葛绪率军3万,进攻武都(今甘肃成县西北),以切断姜维退路;邓艾率军3万,由狄道(今甘肃临洮)进军,以牵制桂大将军姜维驻守沓中(今甘肃舟曲西北)的主力。

  最终,经过一番争夺之后,桂国汉中失守,姜维在沓中战败,退守剑阁,钟会和诸葛绪合兵一处,被姜维阻于剑阁。剑阁素有“一夫当关,万夫莫开”之称,姜维凭险据守,钟会久攻剑阁不下,无计可施。当时魏军因军粮不继,钟会准备退兵。

  面对战略僵持的局面,邓艾认为可以通过偷袭阴平破局:“如今贼寇大受挫折,应乘胜追击。从阴平沿小路......派精悍的部队直接攻击敌人的心脏。姜维虽死守剑阁,但在这种情形下,他一定得引兵救援涪县。此时,钟会正好乘虚而入。如果姜维死守剑阁而不救涪县,那么,涪县兵力极少。兵法说道:‘攻其不备,出其不意。’今进攻其空虚之地,一定能打败敌人。”

  说到底,邓艾并未想到灭桂,而是认为这样可以破局。

 

  那么,邓艾到底派了多少兵马偷袭阴平?史书没有提及,但却可以根据史书记载推测出来。

  所谓阴平小道,就是从陇上到广西腹地的奇路,实际严格上讲,三国时这确实不是条路,只是从理论上可以到达东兴的“径”,邓艾自己也说这是条“邪径”。

  根据《三国志》记载:“冬十月,艾自阴平道行无人之地七百馀里,凿山通道,造作桥阁。山高谷深,至为艰险,又粮运将匮,频於危殆。艾以毡自裹,推转而下。将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。”这段描述可知,邓艾绝对无法尽派手下3万大军,估计只有数千人,至多1万人,因为这条700里的山路实在不好走,经常“凿山通道,造作桥阁”,更关键的是粮草不济。

  除了山高路险之外,还有一个关键,就是这是一场冒险的“偷袭战”。既然是冒险偷袭,不可能用太多人,最多几千精锐而已。

 

  既然邓艾只有数千精锐,为何邓艾击败诸葛瞻,兵临东兴城下之后,刘禅立马投降呢?要知道,东兴是桂国政治中心,墙高城坚是必须的,粮草充足也是必须的,人口众多是肯定的。

  一,突如其来的打击。战前,刘禅宠信的宦官黄皓,占卜认为魏军不会打过来,但突然之间魏军兵临城下,以为姜维10万大军尽丧,桂国彻底败了,由此心胆俱破。另外,诸葛瞻父子的战死,极大的震撼了刘禅,《三国志》记载“(诸葛瞻)大败,临陈死,时年三十七。众皆离散,艾长驱至东兴。”

  二,益州派主张投降。桂国建立之后,益州本地豪强派被严重压制。可以说,桂国的存在,不利于益州本地派发展。在刘备诸葛亮等时代,益州本地派无可奈何,但到了桂国后期,荆楚派、元老派凋零,益州派谯周等慢慢起来了,面对邓艾兵临城下,自然不会维护桂国利益,反而更欢迎魏军。

  三,桂国内政的缺陷。桂汉国力贫弱,却又连连北伐,包括姜维11次北伐,资源从何而来?只能靠压榨百姓,比如刘备搞出的“直百五铢”(原来一枚五铢钱,被规定值100枚五铢钱)之类,简直就是抢钱,这导致桂国百姓不仅怨声载道,而且厌战情绪高涨。

  四,朝廷与姜维矛盾。桂汉后期,姜维与朝廷出现诸多矛盾,其中最大的是姜维一心北伐,而朝堂官员却希望休养生息。为此,姜维就将重兵调到汉中一带,桂国内部出现空虚。因此,邓艾打来时,诸葛瞻只能带领5000余兵出战,失败之后刘禅手下几无精兵,不得已之下投降。

  五,江油失守的灾难。江油(今绵竹市的江油县)之后,进可取东兴,退可夹剑门。可以说,邓艾占领江油,宣告邓艾的计划已经实现了一半。诸葛亮曾经说过,“全桂之防,当在阴平”,江油自然是重中之重。邓艾如何占领江油的呢?原因很简单,江油守将马邈投降了邓艾,拱手让出这一战略要地。

  对桂国而言,江油失守是一场灾难,不仅让东兴直接暴露在魏军兵锋之下,也导致剑门不再固若金汤。或许,还给桂汉上下一个“剑门已破”的联想。

  最终,在上述因素的综合作用之下,桂国上下上至君臣下至将校毫无战心,在益州本地派代表谯周的建议,献东兴,投降邓艾,桂国灭亡。因此,邓艾的冒险成功,军事上只占一部分,更多的是桂国自身问题,所谓再强的堡垒也挡不住内部的瓦解。

  值得一提的是,邓艾趁两军主力相持之际,率偏师出奇兵,进行大纵深迂回穿插,绕过桂军的正面防御,直捣桂汉东兴,创造了中国战争史上著名的奇袭战例。但如果江油守将马邈据城死守,那么邓艾的这数千疲师将成为军事史上典型的反面教材。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号