W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代打仗站在第一排的士兵都是什么心情呢

2020年02月12日 08:33 来源:无极5 作者:

  战争是世界人民最不愿意提及的词,它如恶魔一般,让我们生活在水深火热之中,苦不堪言。但战争又是无法避免的,尤其是在古代,社会动荡之时,战乱不断。看过古代战争剧的朋友就会发现,古代作战,双方通常是排列成方阵对决,在这种情况下,第一排的士兵是最危险的,但为何还有人愿意站在第一排?站在第一排的士兵是不是必死无疑?

 

  无论是古代,还是现代,都讲究赏罚分明,立功者能得到奖励,甚至是加官进爵。古代士兵通常是贫苦人家的孩子,为了改变自己的命运,让家人过上好日子,他们便会首当其冲,如此才有立功的机会。虽然可能会战死沙场,但后代却可以享受一些名誉,生活不再那么艰苦了。所以明知山有虎偏向虎山行,而这一部分人通常称为“勇士”。

  此外,还有死士。他们通常是犯了大罪,被判处死刑的人,不过国家宽容,愿意给他们戴罪立功的机会。而这些死士通常会被安排到方阵的第一排,以此抵挡敌人的进攻。如果他们有幸活下来,那死罪就可以免去,然后做回普通人。为此,他们会拼尽全力,求得一线生机。

  最后还有一种战士,他们常年活跃在战场上,拥有丰富的作战经验和强大的心理素质,因而被安排站在第一排。这样不仅能鼓舞士气,还能震慑敌方。当然,并不是站在第一排的士兵就必死无疑,因为他们有盾牌、盔甲的保护。而且,军队并不是全程保持方阵的队形进行作战,开战之后,方阵会散开,此时就没有第一排和最后一排之说了。所以,想要活命,还是要靠自己的能力。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号