W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

晴雯被撵出怡红院前为何不向贾母等人求救

2020年02月13日 08:25 来源:中国反邪教网 作者:星晖历史

 

  按照贾府的规矩丫环们染病一律是要出去养病的,早在病补雀金裘的时候晴雯就病得不轻了。贾宝玉瞒着王夫人只告诉了李纨是小病,就自作主张把晴雯留下来在怡红院中养病。晴雯先是逞强冒着宝二爷的名撵走了坠,再经过病补雀金裘一折腾,从此留了病根。

  贾宝玉素来是个惹事的却也是个怕事的,被王夫人听到宝玉和金钏儿乘自己午睡的时候调笑,王夫人刚一动怒,宝二爷立马一溜烟跑了。贾宝玉在外面跟琪官初次见面就交换汉巾子,忠顺王府的人来问琪官的时候他立马就招了。这样的一个宝二爷,在王夫人对晴雯动了雷霆之怒的时候,还能指望他什么呢?

  晴雯是贾母亲自指派给宝玉的,在王夫人决定抄检大观园之前叫晴雯来问话的时候,晴雯自己已经向王夫人一再强调了。晴雯说是老太太让她到宝二爷外间屋里去上夜的,又说自己还要做老太太屋里的针线,平日并不留心宝玉的事情。

  晴雯的一通假话,说得王夫人信以为真了,只好说:“阿弥陀佛!你不近宝玉是我的造化,竟不劳你费心。既是老太太给宝玉的,我明儿回了老太太再撵你。”

  抄检大观园之后,王夫人惟怕丫头们教坏了宝玉,乃从袭人起以至于极小作粗活的怡红院小丫头们,个个的都亲自查看了一遍。芳官四儿都是被怡红院里的婆子们指认的,晴雯有王善保家的带头投诉她,晴雯做的规矩的事情还不是立即水落石出。晴雯回话时对王夫人当面说谎,还狐假虎威地用“老太太”贾母之名来糊弄王夫人的事情当然就都清楚了,此时王夫人当然会更加坚定了撵走晴雯的决心。

 

  晴雯撵走坠儿是因为掌握了坠儿偷东西的铁证,坠儿被撵走虽然大家都不说原因,却是个个都心知肚明的。王夫人撵走晴雯当然也是掌握了晴雯不守规矩的铁证。

  那么晴雯都做过哪些没规矩的事情呢?

  第一件、就是假借宝二爷之名不给表小姐黛玉开门。

  第二件、应该就是假借宝二爷之名撵走坠儿。

  第三件、就是教 宝二爷“装病”逃避贾政老爷问书。

  由此可见,晴雯代替宝二爷拿主意办事是习以为常的事情了,晴雯正是王夫人要处理的怡红院里“教坏了宝玉”的丫头了。

 

  王夫人抄检大观园、清理怡红院闹得沸沸扬扬,贾母当然没有可能不知道的。然而,在王夫人抄检大观园之前几天,正是晴雯教唆宝玉“装病”才引发了贾母查赌。

  贾母查赌撵走了三大八小赌头十几个大观园上夜婆子,没收了全部赌资。三大赌头一个是王善宝家的亲戚、一个是林之孝家的亲戚、一个是柳嫂的亲戚,教 宝玉“装病”的晴雯自然成了贾母查赌犯众怒的“替罪羊”。

  对于王夫人先斩后奏撵走晴雯的事情,贾母只是轻描淡写地对王夫人说了一句“谁知(晴雯)变了”。对于这样揣着明白装糊涂的贾母,晴雯还能指望得上她老人家吗?

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号