W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

水浒传中六个不同意宋江招安的好汉都有谁

2020年04月29日 08:55 来源:太阳3 作者:溪谈史话

  在《水浒传》中,宋江自从当上梁山首领之后,几乎每时每刻都是在想着招安,甚至为了让招安更加顺利,他策划了不少有利于他的事情。宋江执意招安,那么,梁山好汉当中,是不是所有人都愿意的呢?

  答案是否定的。梁山好汉中不愿意招安的只是极少数,绝大部分的人是乐意跟着宋江共享荣华富贵的。为什么这么说呢?首先,梁山上的大部分官军降将,一心想着回归朝廷,做一个封妻荫子的忠臣良将,得以光宗耀祖,高官得做。

 

  比如大刀关胜、霹雳火秦明、双鞭呼延灼、双枪将董平等一些来自朝廷的降将,他们的目的就是想回归朝廷。还有一些技不如人被掳上山的好汉,碍于宋江的薄面,还有自家的性命之忧,只能糊里糊涂地跟随宋江招安。

  那么,少数打心里不愿意跟随宋江招安的好汉,究竟是谁呢?笔者认为,主要有6个,他们分别是豹子头林冲、花和尚鲁智深、行者武松和三阮兄弟几个村夫莽汉。他们不愿意接受这样的结局,是因为自家和朝廷血海深仇不共戴天,比如林教头。

 

  除此之外,大部分好汉都不愿意和强大的朝廷抗衡到底,因为一旦宋朝官兵真的想打梁山的话,会调集主力过来,到时梁山肯定会被夷为平地。所以能有个更好的出路,比如说招安,那他们肯定是更乐意接受的,刚好宋江又在推动这件事,所以当然愿意继续追随宋江了。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号