W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代战争中为何南方人总是打不过北方人呢

2020年04月30日 08:28 来源:太阳3 作者:

  自古以来,天下统一的局面都是经过战争洗礼的,毕竟从迈入封建时期开始,天下就没有停止过争斗,王朝更迭更是如此。但是纵观历朝历代,除了朱元璋从南向北一统全国外,就很难找到南方人打过北方人的例子,似乎南方总是处在弱势的一方。这时候不禁有人发出疑惑:难道是南方人身子骨太弱了么?

  从春秋时期的情况来看,陕西人无疑是最能打的,尽管当时秦国的实力没有晋国、齐国强,在军事作战上也没有突出表现,但是到了战国时期,秦国却渐渐强大起来,在与各国的征战中,也是胜多败少。《汉书·刑法志》记载:齐愍以技击强,魏惠以武卒奋,秦昭以锐士胜。接着,书中又引用了一句荀卿说的话:故齐之技击不可以遇魏之武卒,魏之武卒不可以直秦之锐士。

  实际上,并不是说秦军的体质有多强,而是国家体制问题:秦人,其生民也狭厄,其使民也酷烈……使其民所以要利于上者,非战无由也。也就是说,百余年来,秦人好勇斗狠的气质被固化下来,战斗力自然会强上许多,最后统一全国也在情理之中。可是到了西汉时期,吴兵的战斗力也极其强悍,据《汉书·地理志》记载:吴、粤之君皆好勇,故其民至今好用剑,轻死易发。

 

  到了魏晋南北朝时期,陕西人再次横空出世,关中、陇右和汉中一带的人,都成为了军队的中坚力量。《隋书·地理志》评价说:争朝夕之利,游手为事,竞锥刀之末……地接边荒,多尚武节,亦习俗然焉。可见,连年来频繁的战争和生存条件的恶劣,才是他们战斗力飙升的重要原因。此外,在中国古代,骑兵绝对是战争的不二之选,但适合养战马的地区只存在于北方,这就导致一旦南北对峙,北方的战斗实力可以碾压南方。

 

  从地形上来说,北方地区视野开阔,多以平原为主,城市更加密集,道路也十分繁多。南方则是山岭众多,道路崎岖不平,川桂之地更是如此。另外,南方各城市之间距离较远,调兵困难,资源整合成为了一个难以逾越的大关。值得注意的是,南方各地方言极多、互不相同,在普通话尚未普及的古代,要集结不同地区的军队,至少需要几十,甚至上百个翻译,工作极为繁琐。

  还有,南方是全国的经济中心,尤其是江浙一带的富庶程度,简直可以称得上是“富得流油”,在如此安逸的生活条件下,很难燃起战争的欲望,如果没有元朝末期的那场大饥荒,恐怕朱元璋也无法带领南方人民夺取战争的最后胜利,要知道,蒙古兵可是曾经打到过欧洲地区的。不过到了近代,这种情况又发生了反转,曾国藩领导的湖南湘军,一度成为全国战斗力最强的部队。

 

  除此之外,川军和桂军的战斗力也十分强悍,他们也打出了属于自己的风采。其实,“生于忧患,死于安乐”一词适用于任何时代,外人赞叹北方人骁勇善战,但却很少人知道他们生活艰难,古有女真“满万不可敌”的神话,却不知女真人在白山黑水之间,只有与黑熊、群狼搏杀才能苟活;后有蒙古之威驰名欧亚,殊不知蒙古人在塞外荒原之上与天相斗。所以,与其南北方一争高低,不如珍惜眼前,共惜先祖在群夷环伺之间,开创基业之不易。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号