W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

孔子的雕像都是双手交叉在胸前它有何含义

2020年04月30日 08:31 来源:太阳3 作者:

  孔子是我国古代伟大的思想家,教育家,政治家,儒家学派的创始人,世界十大历史名人之一。他也是当时社会上最博学者之一,在世时就被人们尊奉为“天纵之圣”和“天之木铎”,后来又被后世统治者尊称为“孔圣人”和“至圣先师”,其思想对中国和全世界都产生了深远的影响,也因此被列为“世界十大文化名人之首”。

  然而,不知你是否发现:现存的各式各样的孔子雕像,不论面目身材如何,但雕像的姿态都是出奇地一致?他老人家双掌叠放,掌心朝内,左手在外,右手在内,身躯微微前倾。所有雕像无一例外,几乎都是这种姿势,那么它有什么特殊含义?

 

  其实这个手势有多层寓意,但主要有两种。第一,孔子曾与弟子周游列国十四年,专注游说和教育,根据他言行语录和思想内容编纂的《论语》也成为了后世学子不可不读的典著。所以,这一手势反映了孔子在教育上所做出的毕生贡献。“教”字在甲骨文中的写法如上所示,可以发现“爻”部十分醒目。

  爻,是组成卦符的基本符号,表示的是阴阳交织,意为天地万物变动、生生不息的规律。双手合十,十指相交,又可视为“交五”,寓意五行阴阳在天地间交午,以求天地万物和谐。而老师的职责就是探究自然的规律传授于世人,上所施,下所效。

  而“教”的另一部分是“攴”,甲骨文中是一人用木杖指天的形象,这就是为什么孔子雕像的腋窝下还夹着一根木杖。也就是说,“爻”与“攴”联合组成了“教”,也一定程度上塑造了孔子雕像的姿态。

  第二层含义:克己复礼,即提升自己的品行,才能达到“西周之礼”的高度。《论语》载:“颜渊问仁。子曰;‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!为仁由己,而由人乎哉?’”孔子早年一直以恢复周礼为己任,他认为人必须约束自己,使言行符合于礼,并将这种行为称之为“仁”。

 

  双手交叉于胸前,是当时“礼”的具化:身体微微鞠躬,双手交叉置于全身之前,表示虔诚、尊敬和谦逊,说白了就是见面时相互作揖的高级动作。同时,这一动作还用于课堂,即学生向老师请教问题时需行此礼。孔子就曾向老子问礼,证明他也有不懂的问题,这就意味着学无止境,既然孔子都能不耻下问,那么我们更要敏而好学,多多发问了。

  据说,拜访孔庙也有这种礼仪:双手合十,男子左手在上,女子右手在上,首先放在大腿的高度,然后由下往上慢慢移到胸前,再从胸前往前推一下。如果要行跪拜礼,那么就继续保持此动作跪下,然后将手心朝下,额头叩于手背。

  其实,孔子雕像不仅有这一处细节蕴含万千,不知大家还发现没有,不论是画像还是雕像,几乎都将他塑造成了“大龅牙”。笑而不露被认为是端庄得体,那么孔子作为圣人,为何会露着两颗大门牙呢?

  实际上,这并非贻笑大方,而恰恰是孔子作为“圣人”所必要的东西。这种牙齿叫做“骈齿”,其实就是排列较为整齐的龅牙。自古以来,骈齿就被认为是圣人之像,往往只有帝王才能具备的特征,而孔子之骈则表示,其仪容就体现出了他的圣人本质。

  中国文化博大精深,处处皆是学问,一座孔子雕像就蕴含了如此多的学问。而第一个塑造孔子像的人也可以说是博学多才,因为只有当其真正了解这个手势的含义,他才能将孔子的形象更好地展现出来。

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号