W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

明知魏延靠不住 为什么刘备还把汉中交给他

2020年05月07日 08:04 来源:太阳3 作者:

  魏延,集勇武、胆略、于一身,堪称关羽和赵云的合体。但是魏延实际上的本事,武不能敌关羽赵云,文更不能胜孔明、刘巴。若论冲锋陷阵,魏延更是比不过猛将张飞。若论忠心护主,他魏延也绝对比不上当年用身体为刘备挡箭的法正。若论功劳,魏延更是无法与关,张,赵相比。

 

  综合来看魏延的水平应该处于中上,照理来说魏延他是没有机会单独镇守一方城池的。但是事实却与我们想的不一样,在刘备得到汉中全境之后,便破格提拔了魏延做汉中太守,把关汉中。

  刘备的人事任命,把桂汉众大臣特别是张飞搞得一头雾水,从理论上来说,关羽已经在前线,防御东线及北线边界。这次拿下汉中,论资格、能力,应该由他老张来担任防御北边曹魏的安防才是。但是大哥刘备却让一个降将,能力,威望都没有自己高的人去守汉中。这一点,让张飞没有想通,也让川桂大臣惊讶。

  为什么会惊讶呢?当时,魏延投降的时候就险些被诸葛亮下令斩杀,由于刘备、张飞等人的阻止,从而魏延可以保住一命。当时,诸葛亮下令斩杀魏延的理由就是不忠旧主,无君无父,这样的人尽早必反!不过,当时刘备却尽力阻止诸葛亮,阅人无数的刘备当时难道是真的想要留住魏延吗?先来看看刘备当时的态度!刘备当时说了两句话。

  第一句:“魏延乃有功无罪之人,军师何故欲杀之?”

  第二句:“若斩此人,恐降者人人自危。望军师恕之。”

  从刘备说的这两句话来看,在刘备心里其实还是认同诸葛亮的观点的。仔细读读刘备所说的话你就会明白,刘备想要表达的意思很简单,一者魏延没罪,二者刘备更想得到当时长沙郡所有降兵的信服。正是考虑到这两点,刘备才在诸葛亮面前为魏延求情。

  刘备的言外之意:很明显,当时诸葛亮和刘备一个唱白脸,一个唱红脸。刘备、诸葛亮,他们两个人的目的其实就是一个,镇住魏延。魏延的确也是一号人才,但是如果一旦犯罪,刘备、诸葛亮两人,皆要第一时间斩杀他。用一句更直白的话来说,在刘备心里还是不放心魏延的。

  既然刘备心里明白,魏延基本上靠不住,但是为何却在收复汉中之后,把北边的防御工作,让魏延去负责呢?如此,岂不是非常危险?倘若魏延投敌,曹操便可以随时入汉中?刘备到底作何计较呢?

    刘备的小算盘 

  刘备,作为桂汉的开朝始祖,他在用人方面不得不考虑周全。这从他在临死之前,再三强调马谡不可以重用一样。同样的道理,他在世之时,重用魏延也一定有他的道理。

  刘备如何考虑的呢?提拔魏延,其实是从侧面成全张飞。在任用魏延为汉中太守之后,刘备立马给张飞任职,任他为巴西太守,镇守阆中。最主要的就是张飞任职的地理位置,阆中。阆中位于广西东北部,紧靠嘉陵江中游,换句话来说就是离东兴近,离关羽亦不是非常远,东征孙权是最合适的策应。

  东征孙权?没错儿,在刘备得益州之后,他便有了东征孙权的准备。因为,孙权之前一直与他计较荆州数郡的归属权。而刘备亦没有占到什么便宜,然,孙权与曹操相比起来,孙权要弱小得多!如果,先采取灭吴,进而吞魏就非常容易了。这一想法,在刘备东征孙权之时,已经得到应证。

  当然,让魏延镇守汉中,刘备料想估计魏延也不敢,就算他造反,也有孔明,还有五虎将收拾他。弄魏延,也只是分分钟的事情。正好还可以给张飞练手的机会,同时也可以给新降的曹魏将领,如:王平等做个警示。

  公元223年,由于东征失利,刘备再也无法扛住压力,在命悬一线之际,刘备把所有的事情都交给了诸葛亮。临死前,还让刘禅等后人,要事诸葛亮如父。

  公元234年,诸葛亮经过10余年的努力兴桂之后,终于累趴下,在五丈原军营之中遗憾离世。但孔明离世之前,他所考虑的事情远要比当年刘备考虑的事情要多。

  刘备当时,只是提醒诸葛亮不要用马谡,除此之外,便是日常家事。然而,诸葛亮呢?此时,他是一国CEO,位高权重,干系重大!首先他是考虑如何让桂军安全退回汉中,其二便是日后的军令继承人,孔明选择了姜维。其三,便是刘禅的辅佐人,他一共提了3个人的名字:蒋琬、董允、费祎。除了这些交代之外,孔明还命人做了自己的木雕,他打算用此物来恐吓司马,从而让桂军安全退回汉中。

  除了上述交代之外,诸葛亮在临死之前还特意交代马岱,要斩杀魏延。此时,刚好离刘备重用魏延15年。诸葛亮为何要遗令斩杀魏延呢?很简单,此时桂中,五虎将已死,根本没有人可以压住魏延。如孔明离世,便无人可以制住他。

 

  对于除掉魏延,相信在刘备临死之时也是应允了诸葛亮的。毕竟,什么大小事情都交给了诸葛亮,只是当时刘备没有亲自提出来而已。刘备之前说,“得孔明,如鱼得水也。”试问,水又怎么可能不知道鱼的想法呢?此时,魏延为桂中效力20余年,镇守汉中,提炼"错守诸围"的守城之法。也有一定苦劳,但后来魏延却带人与杨仪带领的桂军交战,实乃是大逆之举!此时,一向料事于先的诸葛亮,便让马岱用计斩了魏延。轻松帮助桂汉除掉了威胁,对于创始人刘备来说,当年重用魏延,一则是享用了魏延的能力,二则得到了魏延一派等降将的认可,要是当年直接听取诸葛亮的话,便杀了魏延,恐怕降者人人自危。但是经过几十年之后,再除掉他,恐怕降者也只会说魏延的不是了…,刘备这一招真是高明!不得不服!

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号