W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

“诗鬼”是谁?他又为何被称为诗鬼呢

2020年05月07日 08:16 来源:太阳3 作者:

  李贺,字长吉,世称“李长吉”、“鬼才”、“诗鬼”等,与李白、李商隐三人并称“唐代三李”。李贺是中唐时期浪漫主义诗人的代表,又是中唐到晚期诗风转变期的重要人物。

  李贺跟前辈骆宾王比较相似,两人都是不折不扣的神童,年少成名。骆宾王七岁创作《咏鹅》,李贺也在七岁那年,当着韩愈的面写出《高轩过》,从此名声大噪。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”或许为考验李贺,故意让他过得不如意。

 

  因为父亲去世较早,母亲含辛茹苦把李贺兄妹养大,其艰辛程度可想而知,李贺从十几岁就离开故乡,到外地谋生,他在诗中写道:“欲将千里别,特此易斗粟。”贞元二十年,虚岁只有十四岁的李贺,就已名满京师,诗文独步天下,一般文人望尘莫及,与混迹文坛多年的李益不分伯仲。

  在文学界美名远播的李贺,犹如一颗璀璨的明星,仕途却不尽人意。本想通过科举考取功名,却因各种原因,被取消考试资格,韩愈极力帮他疏通关系,但并没有成功。李贺感叹命运的不公平,无力改变现状,不得不逼迫自己接受现实,化悲痛为创作源泉,写诗抒发内心伤痛。

  元和四年,韩愈在洛阳为官,李贺久仰韩愈之大名,恨不得立马飞过去拜谒,于是带了一首诗作为见面礼,即赫赫有名的《雁门太守行》,开篇两句大气磅礴,令人读后难以忘怀,那就是“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。同为浪漫主义诗人,李贺跟李白在风格上大相径庭,他偏向于辞采诡丽、变幻缤纷。

 

  众所周知,李白为诗仙,杜甫为诗圣,而李贺是诗鬼,从某方面来说,李贺与李杜名气相当。诗鬼这个称号,听起来略显凄美,唯有李贺可驾驭,他的诗中经常带有鬼、枯、颓、愁、幽等字样,语言比较晦涩难懂,所以有人说他“牛鬼蛇神太甚”。

  笔者个人认为,之所以称之为“诗鬼”,不仅局限于李贺的创作风格,更是对他鬼神莫测之才华的认可,借神鬼的虚诞的方式,表达心里的迷茫,对贫苦百姓的同情,以及反映中唐时期朝廷的腐败。李贺22岁的时候,完成一首代表作,其中的一句流传千古,千百年来,被无数文人争相引用,让人明白他为何被称为诗鬼,这一称号对他来说实至名归。

  《金铜仙人辞汉歌》——李贺 

  茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。

  画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。

  魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。

  空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。

  衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。

  携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

  此诗的意思不再详细解读,手法极为精妙,李贺借用金铜仙人辞汉的故事,通过对汉朝兴衰的描述,抒发对兴亡的感伤。尽管李贺只做了三年的官,且是九品芝麻官,但他无时无刻不想建功立业,从“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的诗句中足以看出。当时的唐朝,藩镇割据已形成,朝廷内忧外患,李贺却报国无门。

 

  原本李贺身体就不太好,加上郁郁不得志,结果忧愤成疾,无奈辞官养病。忧国忧民的性格,没有因疾病而改变,他感叹时光易逝,感慨王朝兴衰,把所有的情感,融合在“天若有情天亦老”的诗句里。假如上天也有感情,能体会到悲痛、无奈,肯定也会因此变得衰老吧。除了诗鬼李贺,估计别人不具备这种想象力吧。

  由李贺创作的“天若有情天亦老”这句诗,很多人都只知这一句,却不知道全诗。后来,这句诗还被欧阳修等人所引用,一些人以此为上联,对出“月如无恨月常圆”的下联。由此可见,“天若有情天亦老”这句诗很是经典。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号