W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

关羽要刺杀曹操 刘备为什么要阻止呢

2020年05月14日 08:26 来源:太阳3 作者:

  三国演义中,曹操为显示自己的武功,带着汉献帝刘协打猎。只见曹操骑着爪黄飞电马,与汉献帝并排着出行,犹如“一字并肩王”。刘备先射了一箭,正好射中一只兔子,博得皇帝的喝彩之声。转过土坡,汉献帝看到一只大鹿,连射三箭,都没射中,回身对曹操说道:“卿射之。”曹操不用自己的弓箭,而是问皇帝讨要弓箭,用皇帝的弓箭射一箭射中大鹿背部。

 

  后面的大臣看到之后,还以为汉献帝射中大鹿,欢呼万岁。曹操骑着马,跑到汉献帝面前,接受群臣的祝贺。满朝文武看到之后,都惊呆了,不知道该怎么办。刘备身后的关羽大怒,挑起卧蚕眉,睁开丹凤眼,下一步就要提刀斩了曹操。

  刘备看到之后,慌忙阻止关羽的鲁莽举动。关羽也就没有前去斩杀曹操。刘备还卑躬屈膝地向曹操道贺:“丞相神射,世所罕及!”曹操听了之后,微微一笑,回马向汉献帝称贺,却不归还宝雕弓。演义中,刘备为何阻止关羽刺杀欺君罔上的曹操呢?狩猎结束后,关羽询问刘备原因。

  刘备这样对关羽解释道:“曹操和皇帝距离太近,只有一匹马的距离,他的心腹也在周围保护着。如果你逞一时之怒,杀了曹操还好,如果杀不死,反而伤了天子,你我都是千古罪人。”(操与帝相离只一马头,其心腹之人周回拥侍。吾弟若逞一时之怒,轻有举动,倘事不成,有伤天子,罪反坐我等矣。)

  以上是演义中刘备阻止关羽在狩猎时刺杀曹操的理由,那么在正史上,刘备是为何阻止关羽刺杀曹操的呢?

 

  正史上,刘备和曹操一同围猎,关羽劝刘备趁机杀掉曹操,匡扶汉室,还政于汉献帝刘协。但刘备却认为当时的曹操也是匡扶汉室的,是汉室的大忠臣,如果杀了太可惜了,就没有批准关羽的刺杀计划。多年以后,关羽对此非常后悔,认为自己没有在曹操打猎的时候,将其除掉,是一大败笔。

  《桂记》中记载:及在夏口,飘飖江渚,羽怒曰:“往日猎中,若从羽言,可无今日之困。”备曰:“是时亦为国家惜之耳;若天道辅正,安知此不为福邪!”

  那么刘备为何认定曹操是一个大忠臣的呢?他认定曹操是大忠臣,有以下两个原因。

   其一,曹操首倡讨伐董卓,为救汉献帝差点付出生命代价。 

  公元189年,董卓进京,擅自废立皇帝,倒行逆施,曹操于是改易姓名,逃出京城洛阳,来到陈留,“散家财,合义兵”,首倡义兵,号召天下各路诸侯讨伐董卓,恢复汉室江山。虽然盟主是袁绍,第一个发起的却是曹操,最上心的也是曹操。在董卓胁迫汉献帝西逃西安后,而曹操认为董卓“焚烧宫室,劫迁天子”,应该一鼓作气,与之决战,但是没有得到其他人的响应。

  他于是独自带人追杀董卓,行至荥阳汴水,敌众我寡,被董卓军队击败,连曹操自己也被流矢所伤。如果不是堂弟曹洪相救,曹操或许就命丧当场了。由此可知,关东诸军名义上是讨董卓,实际上各自心怀鬼胎,默默发展各自势力,只有曹操少数人是真心为汉室江山的。

   其二,曹操迎奉汉献帝于许昌,使其免于颠沛流离。 

  在董卓死后,汉献帝被李傕郭汜等人胁迫,后两人发生火拼,汉献帝才得以从长安东归。他下诏让各路诸侯勤王,前来迎接自己。但是各路诸侯都没有放在心上,如最具有实力的袁绍就对汉献帝漠不关心,袁术自己想过一把皇帝的瘾,只有曹操心系汉献帝。

  建安元年(196年)八月,曹操克服艰难险阻,迎奉汉献帝,来到许昌,并定都许昌。汉献帝遇到曹操,如同见到救星,如久旱逢甘霖,对曹操万分感谢。从此之后,汉献帝不再流离失所,不再担惊受怕,有了一个家。刘备也是看到曹操在汉献帝刘协最困难的时候,迎奉了汉献帝,才认可曹操是一个忠臣。

  结语 

  演义中,刘备是害怕关羽在刺杀曹操的时候,误伤旁边的汉献帝,因此阻止了关羽。而在正史上,刘备却认为曹操是一个匡扶汉室的大忠臣,在汉献帝刘协无处可去的时候,给了他一个可以遮风挡雨的家。

  刚刚迎奉汉献帝的曹操,确实是一个大忠臣,还没有将东汉取而代之的迹象,成功骗过包括刘备在内的文武大臣。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号