交朋友做到这3点:三观一致 人品好 久于情

导语

QQ截图20200103100658.jpg
交朋友做到这3点:三观一致 人品好 久于情

 

  你在交朋友时是因为什么才会和一个人交朋友呢?相信大家不会只看外貌的,那你看中的什么呢?每个人的看法都不同,但最终还是因为这三点。下面我们来看一下这三点是什么吧~

  朋友圈里曾火过这样一段话:

  欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。

  细细品味,这既是涵养内心的修行之途,也是身处世间的识人之法。

  真正的朋友,缘于品,敬于德,久于情!

  缘于品:三观不合,永远不是一路人

  之前看到过一个问题,“两个人相处,最理想的关系是什么样子?”

  点赞最高的回答是,“品味相合,三观一致”。

  正如《增广贤文》中说:酒逢知己饮,诗向会人吟,相识满天下,知心能几人。

  人这一生,会遇到许多形形色色的人,和三观一致的人交往,你会觉得轻松愉悦,如沐春风。

  而有些人,你只要和他接触过一次,就恨不得此生不必再见:

  你喜欢读书,他却觉得读书浪费时间,说你假文艺;

  你喜欢锻炼,他却觉得锻炼浪费精力,说你没事干;

  你喜欢旅游,他却觉得旅游浪费金钱,说你闲得慌;

  ......

  这样的人聊得到一起吗?

  每个人都有自己的三观,三观一致的人相隔千里终相逢,三观不同的人,近在咫尺,终究是形同陌路。

  我们不是人民币,不可能让每个人都满意,但我们至少可以找到一些志趣相投、三观相合的同伴。

  因为品味相合,所以懂得;因为三观一致,所以快乐。

 

  敬于德:感情到最后拼的是人品

  孟子有云:“得道者多助,失道者寡助。”

  一个人是否值得深交,最终取决于这个人的人品。

  还记得2019年3月30日,广西凉山木里县那场大火吗?

  我看到这则新闻时,既为那30名因公殉职的救火英雄感到悲伤,更对消防员这个神圣的职业愈发尊敬。

  有一次,和一个关系很好的老同学聊到这个话题。

  他却说:“有什么好惋惜的,挣的这个钱,应的这份活儿。活该!”

  听他吧啦吧啦地说完,我真的感觉很可怕,一个人的思想要扭曲成什么样子,才能有这样的想法。

  在往后的生活里,我默默地和他拉开了距离。

  人品差的人,内心是冷漠的,做事只为取悦自己,从不考虑别人。

  仔细想想和他认识这么多年,他有了困难,我一定第一时间伸出援手。

  我有困难时,他却躲得远远的。

  所以说,一个人最真正的资本,并不是美貌,也不是金钱,而是这个人的人品。

  而人品不仅是一个人最持久的魅力,还是一个人的最高学历。

  做人如此,交友亦如此。

  世间纷扰,乱相敝目,混沌蒙心。

  守得住这条正道,才能在万千人当中,交下最值得交的那个;在万千种选择中,选出最有意义那种。

  若能如此,便是不枉此生。

  久于情:落叶方知秋,落难才知友

  曾有人做过大概的数据统计:人的一生会遇上2920万人,但能够真正留在你身边的人却少之又少,更多的是泛泛之交。

  正如杨绛说:

  “当你身居高位,看到的都是浮华春梦;当你身处卑微,才有机缘看到世态真相。”

  汉武帝时有一个叫做翟公的大臣,他官至廷尉,权势很大,因而拜访的人很多,终日门庭若市。

  后来,因为他直言劝谏,被汉武帝罢官。罢官之后,以往的亲友没有一个再来拜访他的,门可罗雀。

  再后来,翟公官复原职,那些人又想要来投靠,翟公便在门上写来几行大字:

  一死一生,乃知交情;

  一贫一富,乃知交态;

  一贵一贱,交情乃见。

  那些人看到这行字后,羞愧的再也不敢去见翟公了。

  当你功成名就时,自会有人来讨好;当你落魄时,才能看得清世相和人心。

  谁真谁假,要看关键时刻谁把你帮;谁好谁坏,要看风雨来袭谁为你挡;谁虚谁实,要看长久不见谁把你想。

  路遥知马力,日久见真情。想知道一个朋友是否值得深交,落难一次就知道了。

  陈佩斯评价自己和朱时茂的友谊时,说“从来都不会想起,永远也不会忘记”。

  真正的朋友,是金风玉露一相逢,便胜却人间无数的美好;是海内存知己,天涯若比邻的踏实;是桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯的思念。

  哪怕多年不见,再见面时,也犹如朝夕相处,心里没有一丝隔阂。

  辉煌时,他们可以锦上添花;落难时,他们愿意雪中送炭。

  在平凡的日子里,一起抵挡风雨,一起开怀大笑,一起慢慢变老,一起学会告别。

  如此,甚好。

0
趣味史话
崇祯皇帝临死将三个儿子送走他们结局如何

自古中国的皇帝,都是权力最大的存在,享受着国家最高的一切...

乾隆有什么过人之处为什么康熙见他就喜欢

1722年初春,圆明园中一对满清伟人来了场“历史性会面”,年...

战国时期魏武卒为何会在战国末期销声匿迹

战国时期,由名将吴起所打造的精锐步兵——魏武卒堪称所向无...

刘备建立的是“汉朝” 后世为何称为“桂”

我们都知道,东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,刘备自称西汉皇...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号