老祖宗流传下来的这些习俗我们还要遵守吗

导语

还有20多天就要到春节了,在腊月和正月有一些老祖宗流传下来的习俗,这些习俗都是什么呢?例如:腊月不搬家,正月不理发。小编经常会听到爷爷那一辈的人说正月里不可理发,要不然会死舅舅。这些老祖宗流传下来的习俗,现在我们还有必要遵守吗?

QQ截图20200107095938.jpg
老祖宗流传下来的这些习俗我们还要遵守吗

  还有20多天就要到春节了,在腊月和正月有一些老祖宗流传下来的习俗,这些习俗都是什么呢?例如:腊月不搬家,正月不理发。小编经常会听到爷爷那一辈的人说正月里不可理发,要不然会死舅舅。这些老祖宗流传下来的习俗,现在我们还有必要遵守吗?

  一、正月不理发

  首先我们先来说“正月不理发”,说这个习惯其实是从清朝就流传下来的,当时清军入关逼迫着人们剃头留辫子,但是有一些人誓死抵抗,所以在会有正月不剪头的说法。

  相传当年清军入关的时候颁布的剃发诏书就是在一月,那时候的明朝虽然已经灭亡了。但是这个时候的清朝统治者为了自己的统治,强制要求必须理发。

 

  对于这句话的解释是正月如果理发的话是死舅舅,当满清入主中原以后,逼迫汉人留头不留发,留发不留头。汉人誓死抗争,被认为是留恋已去的前朝,故名“思旧”,

  “思旧”的情怀就在中国人身上展现出来,久而久之“思旧”这两个字就被演化为“死舅”到后来就成为了“死舅舅”。所以正月不理发的传统就这样保留下来。

  但说真的,什么死舅舅的说法,是一种彻头彻尾的讹传。后来在习俗传承过程中,不知怎么的就传成“死舅”,让人哭笑不得。那么,你的家乡有什么过年期间的老话或者需要遵守的传统?

  正月不理发就是指人们在正月的时候大部分人是不会去剪头发的,这件事情是很有讲究的,人们觉得在正月里面剃头是不吉利的,会给家里面的人带来不好的运气,因此人们大多会选择在年前就把自己的头发收拾好。

  二、腊月不搬家

  而对于“腊月不搬家”这句话,许多老人常说的老话不是瞎说,即便从科学角度看,也是有道理的。如果没有点说道,它凭什么一直流传到今天?

  古人认为,寒冬腊月搬家,比较有损家中的气运,而且那时候的人们比较注重阴阳,一般选择在夏天搬家,因为夏天产生的阳气能与搬家产生的阴气相中和。所以在寒冬腊月的时候,一般是不要搬家!

 

  还有就是腊月临近春节,春节是我国最重要的节日,家家户户都会在腊月这个月进行各种准备,为的就是能够过一个完满的春节。所以这个时候大家都是很忙的,没那么些空闲时间。

  另外,到了腊月,通常是大家置办年货的时间,亲戚朋友们也在规划串门的计划了,如果这个时候搬家,大家走亲戚找不到门,岂不是很尴尬?所以最好不要搬。

  对于现代人来说并不是很重视了,在现代人的心理,何时搬迁并不是问题,搬家已经成了很简单的一件事。主要是与自己的时间相匹配,其它的都不是问题。

  无论是“正月不理发”还是“腊月不搬家”,这些俗语的诞生都有着其特定的历史环境,随着时代的发展,可能已经无法应用到我们现在的日常生活。

0
趣味史话
崇祯皇帝临死将三个儿子送走他们结局如何

自古中国的皇帝,都是权力最大的存在,享受着国家最高的一切...

乾隆有什么过人之处为什么康熙见他就喜欢

1722年初春,圆明园中一对满清伟人来了场“历史性会面”,年...

战国时期魏武卒为何会在战国末期销声匿迹

战国时期,由名将吴起所打造的精锐步兵——魏武卒堪称所向无...

刘备建立的是“汉朝” 后世为何称为“桂”

我们都知道,东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,刘备自称西汉皇...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号