真正成熟的人成熟是一种境界、是一种胸怀

导语

一个成熟的人,能用积极的情绪状态和别人交往,而这种积极的情绪状态也会传染给别人。我们在看一个人是成熟时,不是看身体年龄上的成长,而是心理状态的一种转变。下面我们就来看看一个成熟的人的表现有哪些?许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。

真正成熟的人成熟是一种境界、是一种胸怀

 

  一个成熟的人,能用积极的情绪状态和别人交往,而这种积极的情绪状态也会传染给别人。我们在看一个人是成熟时,不是看身体年龄上的成长,而是心理状态的一种转变。下面我们就来看看一个成熟的人的表现有哪些?

  周国平说:

  许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。

  真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

  真正的成熟不是外表的苍老,而是内心的丰富;

  不是青春的坟墓,而是真我的恢复;

  不是阅历的宽泛,而是思想的深度;

  不是自我的保护,而是襟怀的大度;

  不是刻意的雕饰,而是自然的质朴。

  真正的成熟是世态炎凉人情冷暖静默以对,尘事纷繁风云变幻泰然处之,无论何时都能在自己的心里拥有一个丰富而广阔的天地。

  成熟,不是你懂得了多少大道理,而是理解了更多小矛盾;

  成熟,不是你结交了多少相投的人,而是接纳了更多不合的人;

  成熟,不是你可以从事伟大的事,而是可以专心卑微的事;

  成熟,不是你可以改变世界,而是可以改变自己;

  成熟,不是你发现自己多聪明,而是知道了自己多愚蠢。

  真正的成熟,一半是对美好的追求,一半是对残缺的接纳。包容身边的人吧,因为我们也有残缺。

  渐渐懂得:成熟,是无言的微笑,是简单的情怀,是清净的心智。

  所谓成熟,只不过是学会了隐藏,屏蔽了伤心事,懂得什么时候痛而不言,什么时候笑而不语。

  其实生活中都是顺境的有几人?大多数的人,都会经历或多或少的逆境。那么我们何妨把这些逆境看作是人生的一份厚礼,它是上天用来磨练我们的心智,不经坎坷者不会真正的成熟,不经历风霜的花朵也难以看到冰雪季节的美丽。重要的是,我们以何种态度和方式来面对逆境。

  一个人的成熟与否,不是出口成章,说出许多深刻的道理,或者是思想境界达到很高。而是待人接物让人舒适,并且不卑不亢。不是你能用很多大道理去开导别人,而是你能说服自己去理解身边的人和事。

  一个人成熟与否,并非决定于年龄的大小和社会阅历的程度,而是经过无数次人生历练后内在气质的流露。

  人们只有以坦诚、执著、自识了却人间的烦恼,看淡红尘的纷争,默默地自我踏实、自我修复、自我完善,才能持不变心性,丰富自己的阅历,获得成熟的人生。

  成熟是一种境界,是一种胸怀。

  夸夸其谈、玩世不恭不是成熟;口是心非、表里不一不是成熟;自以为是、自命不凡也不是成熟。成熟的果实总是谦逊地低着头,只有稗草才会向天空高高翘起。成熟的表现是谦逊的,它不需要用张扬来标榜自己,更不需要借助吹嘘来美化自己。

  余秋雨说:

  不要因为害怕被别人误会而等待理解,现在生活各自独立,万象共存。东家的柳树矮一点儿,不必向路人解释本来有长高的可能,西家的槐树高一点儿,也不必向邻居说明自己并没有独占风水的企图。

  成熟厚广如海,足以容纳狂风巨浪;温润如玉,足以充盈、完善每一个缺陷之处。

  所以成熟的人,总能遇事不慌、处变不惊,这不仅是一种能力,更是一种长时间的修为所结成的必然之果。

  真正的成熟不是故作深沉,而是经历了各种挫折后的内心淡然;

  真正的成熟不是忍受痛苦,而是知道了生活真相之后依然热爱生活;

  真正的成熟不是会说大道理,而是开始去理解身边的小事情;

  真正的成熟不是去做大事情,而是能够重新找回小时候玩游戏的那种认真。

  其实,我们喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程。

  愿你的成熟不是被迫。学着笑而不语,学着承认不相信,学着接受不尽人意。

0
趣味史话
古代的九州是哪九州?如今哪些州的名字在

九州这个词语,最早是在秦朝时期的《尚书·禹贡》中记载的,...

大唐第一贤相为何被告谋反 李世民会怎么做

 贞观19年,李世民要率兵亲征高丽,临走前嘱咐宰相房玄龄:...

西游记中太上老君和观音菩萨的实力谁厉害

如果西游记中神仙打架,那么太上老君和观音谁的实力比较厉害...

微信截图_20200204085955.png
古人是怎么控制疫情的?

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号