在灾难面前古人们都有怎样的智慧和思考呢

导语

古人认为,“浑天如鸡子,地如鸡中黄”。根据这套理论,我们的古人创造出了用于观察天象的“浑天仪”。浑天仪有两个部分构成:浑象和浑仪。浑象是一个巨大的圆球,上面刻着星宿、赤道等信息,而浑仪则相当于观测仪。

W020200212333912871005.jpg
在灾难面前古人们都有怎样的智慧和思考呢

  古人同我们一样,都会有对人与自然关系的体会与反省。一旦遇到灾难,缺乏科学知识的古人们一般会怎样去思考和应对呢?他们是否也像我们一样,有着预判风险和预防灾害的能力。我们今天所产生的焦虑,很大程度上是因为一些无法抵抗的地震、瘟疫而产生。看似比我们弱小很多的古人,会不会被吓得手足无措?又或者,他们其实能从平日里观察到的自然规律中,为身边发生的一切找到依据呢?

 

  一、阴阳家与《周易》:应知阴阳以化乾坤

  在世界各地的民族中,常有对未来做出预测的文学作品出现。要说中国历史上排名第一的“卦书”,当然非《周易》莫属。直到今天,鲜知君还能在河沿路边看到坐在阳光下的一排排“老仙人们”。他们常在面前摆着一本《周易》,手里拿着卦签。你若肯信其为真,老仙人们便能通过独特的解答帮人们“逢凶化吉”。

  这些“知天命者”之所以会选择《周易》作为参透天意的范本,是有深刻的道理的。《周易》及其易学,囊括了天、地、人之间的一切知识,是上古时代社会科学和自然科学的总和,也是儒家的“五经”之首、道家的“三玄”之一。周易的卦象往往体现出阴阳对峙、互为和谐的原理,颇有些类似于我们熟悉的“矛盾论”。《周易》揭示了自然界可能会产生的不和谐。因此,古人们会将“阴阳失和”当作灾难发生的原因。

 

  卦象与太极图

  二、儒学家与《春秋繁露》:“天人合一、顺天承运”

  汉代大儒董仲舒曾在《春秋繁露》中提出了著名的“天人感应论”。他主张的“人副天数”一说,提倡将人和天融为一炉看待。将人类的命运与上天相联系,从此成为了古人眼中的常理。董仲舒将儒家崇天敬祖的理念发挥到了极致,后世儒生多用他的观点解释自然现象。

  董仲舒认为:无论从精神或肉体哪个方面上来看,人都是天的副本。因此,人的命运和平生的遭遇都是有定数的。大家熟知的“三纲五常”说便是从该观点中发展而来。由于人天一体,故人应顺天之意,奉行三纲五常。如若不遵行天意,上天便会降下灾难惩罚众生。因此,古人常将一些巨大的无法解释的灾难称之为“天灾”,便因此故。

  三、玄学家们重释“老庄”:任尔东西南北风!

  东汉安帝以后,国家政权逐渐被外戚、宦官侵夺。此后,国家的学术领导权也由中央太学逐渐转移到了地方士人手中。到三国魏晋时代,以何晏王弼为代表的诸多玄学家进一步发展了老庄之学。玄学家们在面对战乱、饥荒交替的社会现实时,更愿意将今生视为一种虚幻空洞的事物。

  他们多认为人类在宇宙中的位置早已在冥冥之中有所定立。因此,顺应自然秩序是人类应当承担的现实义务。从而推演出:每个人的思想、行为不应当受到他人的辖制,只需要受到自然的约束便可。每当灾难来临时,这些豪放的玄学家们仍旧自顾于享乐而不畏惧。他们可真是最为超脱乐观的逍遥派了吧!

  四、道童方士与《推背图》:我不是搓澡的、更不是按摩的,我是来预言的

  很多没听说过《推背图》大名的朋友会和我打趣说,“怎么个推法?去做保健了啊?”我常在一笑了之的背后,深刻地为这些传统文化中的“奇闻异著”被现代人忽略而感到惋惜。目前流传在世的《推背图》大概有五六个版本,最早发现此书的还是一位德国友人。据说,此书的仅存的元代拓本真迹目前仍流传在国外,国内能看到的几乎都是仿制或墨印的“翻新版”。

  《推背图》的作者是唐朝的李淳风,此人是一位专精历法修订的方士,因此对天象、與地和数术都有些了解。书名“推背”起源于作者正在推演时被袁天罡推了一下后背。袁氏警告他说:“此天机者,万不可泄露!”于是才有了《推背图》的说法。

  令人毛骨悚然的是,《推背图》似乎果真准确地预测出了诸如“武周乱唐”这等大事,并且连宋、辽、金、元、明、清等朝的兴革成败也算得分毫不差!传说后世的皇帝常请太师为其解读此书所言何意,《推背图》就这样若隐若现地影响到了中国历代帝王的统治决策。

 

  《推背图》:清康熙年间复刻本

  五、“科技宅”与天象、地器:实验主义从未衰落

  除了通过单纯的观察与思考认识世界之外,古人还通过制造器具来“测量灾害”。古人认为,“浑天如鸡子,地如鸡中黄”。根据这套理论,我们的古人创造出了用于观察天象的“浑天仪”。浑天仪有两个部分构成:浑象和浑仪。浑象是一个巨大的圆球,上面刻着星宿、赤道等信息,而浑仪则相当于观测仪。

  透过浑天仪、地动仪之类的精密仪器预测地震、演示日月变象,是我国古人智慧的发明创造。在之后明末清初西方传教士来华的过程当中,他们又为中国带来了更加精确的数学知识、计时器械和天文地理仪器。从此以后,国人在预防和预知灾难方面,就变得更加有把握了起来。

  或许我们已经从鲜知君的介绍中,发现了古人的智慧。人类在自然面前的角色一直都非常渺小。至今,科学家还承认:宇宙中至少还存在相当数量的人类无力探测到的元素。古人认识世界最大的优势便是,他们既相信用仪器测量出来的具体数据,又相信自己产生的直觉判断。二者的合二为一,更像是科学理性与直觉感性的相互交叠。面对灾难,人类并非无能为力。只有对世界的认识体验逐渐加深,不断积累经验,我们才能够推动历史的进步和人类文明的飞跃。以史为鉴,让我们随时保持一颗进取心吧!

0
趣味史话
古代打仗站在第一排的士兵都是什么心情呢

战争是世界人民最不愿意提及的词,它如恶魔一般,让我们生活...

古代立春的文化习俗有哪些?古人都吃些啥

立春意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生...

五虎上将关羽不服马超 两个人有没见过面呢

关羽、张飞、赵云、马超和黄忠因为在《三国志》中一同列传,...

蒙古骑兵战力强悍给西方诸国留下心理阴影

在古代冷兵器时代中,若要评选出战斗力最强悍的军队,蒙古铁...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号