与人相处全靠一颗真心 真心最简单也最可贵

导语

当一个人经历了多次的背叛与辜负时,才看得清谁根本配不上你的真心实意。

与人相处全靠一颗真心 真心最简单也最可贵

  当一个人经历了多次的背叛与辜负时,才看得清谁根本配不上你的真心实意。

  善良是你的优点,但一定要给对的人。

  同时,也应该保持好自己的底线。

  得不到回应的热情应该懂得适可而止。

  都说,人的感情是相互的,但并不是所有人都真的懂得。

  生活中总是有些人,习惯了得到,便忘记了感恩,习惯了拥有,便忘记了珍惜。

  很赞同一句话:“感情最怕的是一腔真心,换来对方的毫不在乎。”

  有时候,你越是对一个人好,对方却越不当一回事,慢慢才发现,并不是所有人都值得你对他好。

  是的,你的付出,要留给值得的人,才不会被辜负。

  01 

  别把我的付出, 

  视为理所当然 

  桐华曾说过:“但凡人心,只要付出了,不免期待回报。”

  你真心实意的付出,对方却把你的付出当成理所当然,任凭是谁,都会感到心寒。

  人与人之间的感情,永远都是相互的。

  没有一份感情能仅靠一方的付出维系。

  正如蔡康永所说:

  人与人之间是有一个情感账户的,每次让对方开心,存款就多一点,每次让对方难过,存款就少一些。

  不要一味地从中提领,任性地觉得,你的钱永远都挥霍不完。不是的,当你存款变成零的时候,就是对方离开的时候。

  相遇是福气,凡事多忍让,照顾一下身边的人,吃点亏也没什么大不了的。

  三毛谨记父母的叮嘱,在学校寝室,她不仅主动包揽寝室的卫生。

  甚至还主动帮室友们铺床,自己的衣物,也任由同学拿去穿。

  刚开始,室友们很感谢三毛的付出,可久而久之,她们就习惯了三毛的付出,觉得三毛做这些事是理所当然的。

  于是肆意指挥三毛为她们做事,把什么脏活累活都全扔给三毛。

  室友们的态度,让三毛感到心累,最后她决定搬离宿舍。

  三毛曾说:“我多么愿意,她们能欣赏我的友善。可惜的是,事实证明,他们享受了我的友善,却没有回报我应该受到的尊重。 ”

  就像李宫俊诗中所写的:

  “你的理所当然,让我感到心寒。”

  这个世界上,没有什么是理所应当的,愿意为你付出的人,一定是珍视你的人。

  善待每一份付出,珍惜每一段感情。

  如果付出不被珍惜,真心不被回应,再深的感情,也会出现嫌隙,最后转身离开。

  02 

   人心,永远是互换的 

  《大话西游》里至尊宝有段经典台词:

  “曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,等到失去时才追悔莫及。”

  人与人之间,感情都是相互的,不要把别人对你的付出当作理所当然,不要等失去了才后悔。

  这世上,最难得的是人心,最易得的也是人心。

  想要收获真心,必须自己先付出真心;想要付出收获回报,必须自己先付出努力。

  是的,人心永远是互换的。

  宋朝时期,有个叫鲁忠的人。早年家境贫穷,自父母去世后,便一直以乞讨为生。

  鲁忠有个特别的喜好,爱看书,但经常因为看书太专注,钱被偷走了都毫无察觉。

  有一次,鲁忠生病了,在街上乞讨的时候晕倒了。

  这时候正好有一对母女路过,见鲁忠倒在路边,心生怜悯之情,将鲁忠带回家并请大夫为他医治。

  鲁忠病好了后,还把他留在家里疗养了几天。

  当这对母女得知了,鲁忠想要当官的志向后,便将家中不多的银两赠给了鲁忠,作为他入京赶考的路费。

  鲁忠十分感激这对母女,说道:”将来我若是高中,必将好好报答。“

  随后便辞行进京赶考去了。

  鲁忠进京后,投在当时宰相门下,受到了重用,没多久,就做到了尚书的位置。 后来,他奉命回家乡办事的时候,专门去了当年那对母女的家拜访。

  发现母女现在生活窘迫,他便将母女接入自己府中,像对待自己亲人一样对待她们。

  人与人之间的美好,在这一刻体现得淋漓尽致。

  与人相处,全靠一颗真心。

  真心,最简单也最可贵。

  正所谓,你雪中送炭,我仗义相助。

  你如何对待我,我便如何对待你。

  03 

  人和人之间, 

  不过是一场以心换心 

  有句诗说这样写的:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”

  其实,每个人的心中都有一杆秤,我们的一言一行,一举一动,都会影响自己在对方心中的比重。

  我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情,谁都会慢慢从热情变得冷漠。

  谁都不傻,若是自己的真心和付出总是被辜负,自然就不愿意再付出真心了。

  梅姐是一位保姆,负责照料佳佳的日常生活。

  她经常上网学习新菜式,变着花样给佳佳做吃的,坚持每天都会去一次菜市场,只为了佳佳能吃上新鲜的饭菜,总之把佳佳当做自己的孩子一样细心照顾。

  后来,梅姐年纪大了,出现了中风的症状,生活逐渐无法自理。

  佳佳因为工作的原因,无法照顾她,便把她送去了设备齐全的养老院。

  只要佳佳一有空就会去养老院看梅姐,陪她聊天,吃饭,散步,直到梅姐走完人生的最后一程。

  梅姐一生无儿无女,但是佳佳却让她体验到了当母亲的感觉。

  佳佳经常会被养老院的其他人问及,他们毫无血缘关系,为什么会对一个保姆这么好,佳佳总是笑着回答:

  “因为她对我也很好啊。”

  让人不禁想到《诗经》中的一句诗:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”

  你送我木瓜,我回赠给你美玉,不仅是为表达谢意,更是希望彼此均珍重这份情谊。

  常言道:人生,怕走错路,真心,怕给错人。

  人与人,最舒服的相处莫过于,用一颗真心去回应另一颗同样值得的心。

  这世间的感情,向来都是互换的。

  你对他真心,他就对你诚心;

  你让他寒心,他就对你死心。

  记得要把你的真心和付出,都留给那个值得的人,才不会被辜负。

  同时,也应该好好珍惜对你好的人,弄丢了就真的找不回来了。

0
趣味史话
曹操在杀死吕布时候为什么要询问刘备意见

公元198年,曹操率领大军,开始攻打吕布,曹操围攻三个月,决...

微信截图_20200430104635.png
贾元春的结局有多惨 真相隐藏在这2人身上

“高处不胜寒”,是贾元春做了贤德妃后的生活写照。贾元春封...

QQ截图20200429103149.png
孔子的雕像都是双手交叉在胸前它有何含义

孔子是我国古代伟大的思想家,教育家,政治家,儒家学派的创...

QQ截图20200429103050.png
古代战争中为何南方人总是打不过北方人呢

自古以来,天下统一的局面都是经过战争洗礼的,毕竟从迈入封...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号