曾子曾说每日三省吾身 你知道省的是什么吗

导语

曾子日省的三要素:忠、信、勤。什么叫“忠”?尽心竭力、中心不二、心意集中、心无旁骛等等都可以叫“忠”。从文字结构来看:把心放在中间,不偏不倚就是忠。那在生活中如何体现呢?

QQ截图20200430095639.jpg
曾子曾说每日三省吾身 你知道省的是什么吗

  【智】

  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?“——《论语》

  【文】

  曾子说:“我每天都要数次检查反省自己:为别人谋划办事,是否做到忠诚了呢?和朋友交往,是否恪守信用了呢?老师传授的知识,是否温习了呢?”

  【习】

  这同样也是流行很广的一句千古名言,可即便流传了两千多年,恐怕今天大多数人都做不到。

 

  曾子日省的三要素:忠、信、勤。

  什么叫“忠”?尽心竭力、中心不二、心意集中、心无旁骛等等都可以叫“忠”。从文字结构来看:把心放在中间,不偏不倚就是忠。那在生活中如何体现呢?

  受人之托,忠人之事。对父母、朋友、同事、合作伙伴、公司之事等等都可以体现其“忠”。忠是对外的行为准则,如答应他人的事是否做到全心全意?还是口头答应可实质却是敷衍?

 

  对内:是否忠于自己的内心?还是自欺欺人、言不由衷?

  为人办事,做不到就干脆拒绝,否则就全心全意,不欺己,不欺人。如此便是忠。

  信,立命之本,其表现为言而有信。几乎每个人都知道信用的重要,可现实中确实又存在太多言而无信之辈。他们主要表现为言过其实,喜欢轻易答应别人而之后不当一回事,同时这也是对自己对他人的不“忠”。

  最后一点:传不习乎?这一点有点像“学而时习之“和"“温故而知新”,是一种勤奋的体现。

 

  学是为了“习”,是为了运用于现实中,若学而不用,学来何用?用来卖弄?

  正所谓:“君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。”(《荀子》)大意是:君子学习,是为了完善自我;小人学习,是为了卖弄和哗众取宠。

  一定程度上,学习的目的决定着品行。

  学至于行而止。学习若为了自己,就会去习,在事上练。学和习有很远的距离,只知不习将无法成为真知。只有将所学运用于生活、成为须臾不离的一部分才能成为自己的道。

0
趣味史话
QQ截图20200506091547.png
明知魏延靠不住 为什么刘备还把汉中交给他

魏延,集勇武、胆略、于一身,堪称关羽和赵云的合体。但是魏...

QQ截图20200506091710.png
“诗鬼”是谁?他又为何被称为诗鬼呢

李贺,字长吉,世称“李长吉”、“鬼才”、“诗鬼”等,与李...

曹操在杀死吕布时候为什么要询问刘备意见

公元198年,曹操率领大军,开始攻打吕布,曹操围攻三个月,决...

微信截图_20200430104635.png
贾元春的结局有多惨 真相隐藏在这2人身上

“高处不胜寒”,是贾元春做了贤德妃后的生活写照。贾元春封...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号