在很多事情上我们不一定非得分出个对与错

导语

我们绝对不是要你同流合污,绝对不是要你投机取巧,但是我们要你顾虑大家的面子,要你能够随机应变,要你能够忍一时之气,否则这个是非永远是讲不通的。

在很多事情上我们不一定非得分出个对与错

   世上没有绝对的对与错之分,只是每个人的立场不同罢了。

  中国人求的是圆满,绝对不是对错。实际上这是最难做到的。

  中国人最讨厌没是没非的人,但是中国人最不喜欢是非分明的人。

  凡是是非分明的人,人缘都不好,事情也办不通。

  我们是要求很高的民族,我们要在圆满当中去分对错,分对错分到不圆满,那你就前功尽弃。

  相反西方人是很简单的,对就是对,错就是错,中国人绝对没有这回事。

  在中国,经常犯错的人反而没有事,经常对的人反而搞得倒楣透顶。

  这是不是很奇怪?但你要知道,你越对,你得罪的人就越多。

  我要说明的是,听中国人的话要很小心。

  我们绝对不是要你同流合污,绝对不是要你投机取巧,但是我们要你顾虑大家的面子,要你能够随机应变,要你能够忍一时之气,否则这个是非永远是讲不通的。

  是非在中国社会是高度困难的一件事情,说清楚一点,我们是中有非,非中有是,这个人这一部分做对了,他一定有一部分是做错的。

  一个服务员跟客人吵起来,你再有理由,也还是你错,为什么?

  因为你让他不高兴,你就是错的。不管你怎么对,你让他不高兴,那你就是错了。

  回过来西方人吵架,对错就会分得很清楚。

  中国人两兄弟吵架了,是不能分谁对谁错的。因为分了你对我错以后,兄弟就不会同心,以后就没有感情了。

  而大人在处理这种兄弟吵架的事情时,一定要说两个都有错,两个都该骂。然后还要告诉他们,兄弟只有不吵架才是对的,只要吵架,两人都错。

  这叫做大是非跟小是非。

 

  中国人是讲大是非的,只要是兄弟就不能吵架,有什么事好好商量。

  小是非是说,一定要分谁对谁错,分半天,分到最后离心离德,尽管天天住在一起,但是有时候还不如路人。

  现在的小孩会把自己的房门关起来,告诉爸爸妈妈,我的信你们不能看。

  可是中国的父母不会接受这样的说辞,不看怎么知道自己的孩子在干什么?毕竟那种允许孩子有个人隐私的做法都是外国人的东西。

  外国人是孩子的事情他自己负责,因为在外国,孩子到18岁以后,他跟父母几乎没什么关系了。

  而在中国,孩子到了30岁,还是父母的孩子。孩子40岁做错了事情,做父母的会更丢脸。

  外国人看到小孩,会先问:“你叫什么名字?”

  我每次看到这个都觉得很好笑:“小孩叫什么名字,跟你有什么关系?”

  中国人不会这样问,中国人看到小孩,二话不说,先问:“你爸爸是谁?”

  但是说回来,你爸爸是谁比较重要,你叫什么名字又有什么关系呢?

  可见,中国人永远是连在一起的,中国人见到小孩,比较关心的是他爸爸是谁,至于他叫什么名字,我们也不太注意,因为他分量不够。

  而且我们据此可以随时变化。

  你爸爸是谁,我爸爸是领导,我们便会拿出家里最好的巧克力糖给他吃等等……

  有人就因此说中国人很势利。我想请问大家:势利好不好?

  你说不好。那我告诉你,有了势利,我们为了人家能看得起自己,才会争气,不断上进。我们国人,无论到了哪里,永远都会想一件事,叫做:光宗耀祖。

  你说好。那你太肤浅了。难道人活着就是为了让别人看得起吗?

  那么,中国人很现实很势利,好不好?

  我想到现在为止,我们已经非常清楚了,中国的事情没有什么好,也没有什么不好,四个字:合理就好。根本没有绝对的好坏是非。

  所以说,在很多事情上不一定非得要分出个对与错。

0
趣味史话
QQ截图20200506091547.png
明知魏延靠不住 为什么刘备还把汉中交给他

魏延,集勇武、胆略、于一身,堪称关羽和赵云的合体。但是魏...

QQ截图20200506091710.png
“诗鬼”是谁?他又为何被称为诗鬼呢

李贺,字长吉,世称“李长吉”、“鬼才”、“诗鬼”等,与李...

曹操在杀死吕布时候为什么要询问刘备意见

公元198年,曹操率领大军,开始攻打吕布,曹操围攻三个月,决...

微信截图_20200430104635.png
贾元春的结局有多惨 真相隐藏在这2人身上

“高处不胜寒”,是贾元春做了贤德妃后的生活写照。贾元春封...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号