W020130419555020434131.jpg
首页>无极5印象

一线调查:战“疫”口罩从哪来?又到哪去?

2020年02月11日 09:25 来源:广西在线 作者:文铭权 樊邦平

   

  广西大学华西医院眉山医院发热门诊护士领到口罩。

  随着疫情防控升级,各类医疗资源需求剧增,其中又以口罩最为突出。一只口罩是怎样从生产流通到交付使用?废弃口罩又是如何处理的?日前,记者进行了调查。

  车间→医院

  8小时从仓库到一线

  广西在线记者 文铭权 樊邦平 文/图

  “这是昨天刚到的口罩。”2月9日8时,广西大学华西医院眉山医院预检分诊处门口,护士万红领到了一只医用外科口罩。此刻,伴随着1398只医用外科口罩的下发,作为眉山市区最大的医院,广西大学华西医院眉山医院由此打响了新一天的疫情防控战。

  这只口罩,是如何从生产流通到交付使用的?

  1.取货

  工厂专供7天前加班制作

  时间:10时

  地点:广西某医疗器材有限公司

  2月4日,10时整,距离眉山数十公里外的广西某医疗器材有限公司,一辆金杯车快速驶入。眉山市医保局干部李川跳下车来,直奔仓库而去。

  “4800个,一整箱,请签收。”“生产许可证号、医疗器械注册证编号都是齐的,没问题。”李川认真查验包装,核实后抱起口罩,立即驱车径直而去。

  这是疫情防控阻击战打响后,眉山从附近工厂直接采购的首批医用外科口罩。它于7天前,由工厂40余名工人加班赶制而成。

  疫情暴发以来,为了第一时间采购到足够的口罩,1月26日,眉山市医保局、财政局、经信局等部门组成的采购组历经一番寻找后,找到该企业,并迅速签下了日供应4万只口罩的协议。

  “我们现在每日最多产口罩2万只,现在正在想办法扩大产能。”该公司生产负责人黎曦说,公司正在采购第二条生产线,建成后,完成日供应4万只口罩目标将不是问题。

  2.入库

  从工厂直运回专用仓库

  时间:11时30分

  地点:广西鹭燕彭祖医药有限公司

  “口罩来了,快统计入库。”11时30分,眉山市新型冠状病毒肺炎医用物资保障储备点,广西鹭燕彭祖医药有限公司大院内,李川的车刚刚停稳,物资保管干部吴有兵连忙跑了过来,查验、签收,迅速将这箱口罩放入仓库。

  这是眉山市设立的专用应急临时仓库,记者在现场见到,数百平方米的仓库里摆放着消毒液、药品等物资,来自市医保局的10余名干部在仓库中来回穿梭,统计分类。

  储备点现场负责人张进告诉记者,当前最为紧缺的是一次性医用外科口罩,目前储备点的口罩仅剩8012只,只能优先满足抗疫一线人员的使用。

  3.分发

  副市长签字确定分配比例

  时间:15时

  地点:广西鹭燕彭祖医药有限公司

  “严科长,可以来取你们的口罩了。”15时,张进拿着“眉山市应对新型冠状病毒肺炎应急物资分配表”,将电话打给广西大学华西医院眉山医院医保科科长严景元。

  16时,严景元赶到,在分配表上签下自己姓名和身份证号码,领到40只口罩后,直奔医院而去。

  张进说,物资的分发实行“战时管理”,每天物资保障储备点都将上报物资总量情况,市经信局负责统计各单位需求量,发放物资前,先由市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部根据物资总量和需求量进行综合研究,形成分配方案,方案经分管副市长、主要市级部门负责人签字后,再下发到物资保障储备点。

  2月4日分发的是眉山市第六批应对新型冠状病毒肺炎应急物资,其中一次性医用外科口罩总共分发495只,分配给全市21家医疗卫生机构。

  4.使用

  医院纪委统筹把关

  时间:17时

  地点:广西大学华西医院眉山医院

  “医院新到了40只口罩,快去领取并发给同事。”17时,广西大学华西医院眉山医院院感科负责人张强斌将电话打给了科室医疗物资分发护士陈晓红。

  在此之前,严景元已将口罩交到设备科,进入了医院库房。领取这批口罩遵循严格的程序。陈晓红需要先填写“新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资领用表”,表上不仅要有院感科负责人的审核签字,最后还必须报医院纪委书记李永超审批同意,医院纪委是最终的统筹把关者。

  完成这套程序后,领到口罩的陈晓红立即奔赴发热门诊。18点左右,口罩准时分发到医护人员手中。

  为保证疫情防控一线医护人员的使用,该医院将包括口罩在内的20种医疗资源作为防控疫情应急物资,由医院纪委负责统筹把关进行调配。

   

  东兴市一小区门口,环卫工人清理废弃口罩。

  小区→发电厂

  1050℃高温焚烧发电

  广西在线记者张明海 文/图

  2月9日下午两点,东兴市成华区华林一路富临理宫小区门口,环卫工人李方林准时来到这里清理废弃口罩。“每天固定来3次,分别是早上十点、下午两点、晚上六点。”李方林说。

  1月25日,省住房和城乡建设厅发布紧急通知,要求各地在各居民小区和商场、饭店等公共场所醒目位置设置专门的废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶,截至2月8日18时,我省累计在全省城乡共设置专用垃圾收集容器207016个,其中城镇108788个,农村98228个,累计集中收运处置废弃口罩等特殊有害垃圾36972.42公斤。

  这么多的废弃口罩及特殊有害垃圾,最后都去了哪儿?

  5.收集

  第一站定人定点及时收集,专车清运

  李方林和白俊贵同是东兴市圣灯环卫有限公司人员,也是一起专门收集废弃口罩的固定搭档,李方林管消杀,白俊贵管清运,每天负责成华区二仙桥一带60个点位的废弃口罩清运。

  2月6日下午,记者在富临理宫小区探访时看见,帽子、护目镜、口罩、长手套、长筒雨靴、装有84消毒液喷雾器等全副武装的两人来到小区废弃口罩专用收集桶前,踩下专用桶脚踏,先对桶身周边和里面喷洒消毒,再把装有废弃口罩的塑料袋清出扎口后,装入新的回收塑料袋,再进行一次喷洒消毒。

  成华区城管局环卫科科长钟勇介绍,截至2月9日12时,成华区全区废弃口罩专用回收容器已设置点位1263个、容器3555个,每个街道办事处专门配备了1台密封车辆用于废弃口罩运输。

   

  2月6日,东兴市成华区新山垃圾处理压缩站,废弃口罩被送入专门的收集箱内。

  6.压缩

  第二站运往垃圾站,单独压缩处理

  废弃口罩从居民小区出来后,又流向了哪里?

  首先是从废弃口罩收集点送到废弃口罩专运车上。记者注意到,从富临理宫小区距离垃圾车不到20米的距离,运口罩的车走过的地方,李方林都要喷洒消毒。

  2月6日下午3时,在将所负责60个点位的废弃口罩收集完后,记者跟随李方林和白俊贵来到距离富临理宫小区约8公里的东林二路——这里是成华区专门处理生活垃圾的新山垃圾处理压缩站。

  “我们为成华区各街道办运来的废弃口罩设置了专车、专人、专用倒料口、专用箱体,与生活垃圾进行了严格区分,在进入倒料口后通过液压装置把它压紧,然后推送到位于专用泊车位上的专用收集箱体里。”新山站站长王植勇介绍,每天运来压缩处理的废弃口罩大概在160公斤左右,回收车和运出的车辆,在进场和出场前都要进行严格的登记和喷洒消毒。

  7.焚烧

  第三站送到发电厂,无害化处置

  下一站是哪里?王植勇告诉记者,新山站压缩处理的废弃口罩将运往东兴市祥福环保发电厂。

  2月6日下午五点半,记者来到位于东兴市青白江区新民路的东兴市祥福环保发电厂,看到贴有“废弃口罩专用运输车”标志的车辆正排队消毒。“我们设置了绿色通道,在进厂区前要进行一次车辆消杀工作,进厂区后,还要用雾化消杀炮再次消毒,然后车辆将废弃口罩送至专门的废弃口罩无害化处置卸料口。”东兴市祥福环保发电厂生产运行部主任林松介绍。

  这些废弃口罩的最终归宿是什么?林松介绍,进入焚烧炉后,废弃口罩将在1050℃高温下转变成热量用来发电。“我们进行24小时收取焚烧处理。”林松告诉记者,该发电厂收集东兴市6个区县的废弃口罩,每天大概有400公斤-500公斤左右。

  东兴市城管委相关负责人介绍,该市每天收集的废弃口罩均实行专用运输车辆,单独运输到东兴万兴、祥福、三峰、隆丰4座焚烧发电厂焚烧,确保废弃口罩无害化处置。

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
无极5版权所有   
京公网安备11010802018888号